X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Волосы, зубы и иллюзии…

Последние дни Советов. Тех самых Советов, за власть которых смело шли в бой красногвардейцы, красноармейцы, краснофлотцы, красные командиры. Шли и умирали за эту власть. А сейчас без особой помпы газеты растиражировали очередной указ президента, согласно которому считается «необходимым реформировать органы представительной власти краев, областей, автономных округов, городов…», стало быть, прощай, Советы!

С возрастом человечество теряет волосы, зубы и иллюзии, не без юмора сформулировал кто-то из забываемых ныне классиков. Eстественный процесс. А с иллюзиями, которые у нас, если не у всех, то у большинства, я думаю, были, расставаться больнее всего.

Люди постарше помнят буквально всенародный рев по поводу смерти Сталина: конец же света наступает! А он не наступил.

Два года назад опечатали партийные комитеты, и наши вожди, взяв портфельчики, без протестов разошлись по домам. Не знаю, как на кого, а на меня эта телячья покорность наших лидеров произвела самое сильное впечатление.

Вот и нынешнее «антисоветское» действие президента не вызвало ничего, кроме невнятного ворчания на ступенях тюменской мэрии, куда созвал своих немногих товарищей Александр Черепанов.

Что касается самих Советов, то один из депутатов неожиданно признался, что «только мечтал, что когда-нибудь доживет до конца советской власти». Другой, член малого Совета Тюмени Николай Eгоров, перечислив бесплодные, по его мнению, попытки законотворчества Совета, попытки улучшить жизнь рабочего человека, заключил в сердцах: «Пора кончать с этим балаганом, и чем раньше, тем лучше».

Сложнее других, думаю, положение у Сергея Бондарева, председателя Тюменского горсовета. Со своего председательского кресла он, безусловно, не мог не видеть, что его Совет фактически начал самораспускаться еще до указа президента. Eще тогда, когда не смог собраться и высказать свое отношение к ситуации в стране в связи с противостоянием законодательной и исполнительной властей.

— Мне, — сказал С.Бондарев, — конечно, было бы легче, если бы Совет самораспустился. А как председатель я должен довести дело до конца…

— И последним сойти с корабля?

— Нет, тонуть я не собираюсь, — видимо, Сергей Александрович не забывает, что он по профессии судостроитель.

Итак, должны ли мы переживать финал Советов как еще одну трагедию? Как крах еще одной иллюзии’ Может быть, все гораздо проще: ? системы кончился завод, она отработала свое и требует реформации Ничто не вечно под луною, и Советы тоже. Пройдет год или два, кто знает, может, сегодняшние переживания покажутся нам наивными и далекими?

Да, мы привыкли к Советам. Да, мы не представляли себе жизни без них. Но, обратим внимание, уже несколько лет мы движемся по пути упрощения схемы государственного и общественного управления. Все меньше в управлении идеологии, все меньше иллюзии народовластия, и, я надеюсь, будет все больше терпимости, больше здравого смысла.

… А все-таки, как всегда, немного грустно, что наш пароход, или паровоз, или старый-престарый, уже никому не угрожающий бронепоезд отходит от пристани или станции, где остается что-то очень знакомое.

Итак, прощай, Совет! Посоветуй нам, как жить дальше…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта