X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Могут ли избирательные списки стать расстрельными?

Списки кандидатов в депутаты Тюменской городской думы использовались дважды. В 1917 году по ним избирали. Через 20 лет — расстреливали.

В архивных материалах КГБ, переданных в 1921 году в областной центр документации общественных организаций, обнаружен любопытный документ.

Это «списки кандидатов в гласные (депутаты. — ред.) Тюменской городской думы, срока служения с 1917 года по 1 января 1919 года».

«Список №1 — самый пространный: 46 представителей тюменских организаций Российской социал-демократической партии (меньшевиков) и партии социалистов-революционеров (эсеров). Большевиков в нашем городе к началу выборов в думу еще не было, а эсеры еще не раскололись на «правых» и «левых».

По другим спискам проходили кандидаты от местных организаций народных социалистов (трудовиков) конституционных демократов (кадетов) и собрания домовладельцев.

Горожане разного возраста, национальности, вероисповедания, социального и имущественного положения и политических убеждений.

Эта городская дума просуществовала недолго: в феврале 1918 года ее разогнали революционные матросы комиссара Запкуса.

Через шесть месяцев большевики оставили Тюмень, и дума собралась вновь. Но в ноябре 1918 года демократическое Временное Сибирское правительство сменилось диктатурой адмирала Колчака. Назначенные им в городах военные коменданты приостановили работу представительных органов власти. После отступления колчаковцев из Тюмени здесь установился режим революционного комитета (ревкома).

Социальные и военные бури разметали по России и зарубежью гласных Тюменской городской думы. Казалось, о них все забыли. Вспомнили через двадцать лет. Работники Тюменского НКВД дотошно проверили старые избирательные списки. Карандашные «галочки», «крестики» и «черточки» — свидетельство страшной «бухгалтерии» 1937 года: 22 меньшевика, 17 эсеров, 3 кадета, 1 народник и 4 домовладельца… Все — «бывшие».

Этих пожилых, давно отошедших от всякой политической деятельности и обремененных житейскими проблемами людей репрессировали только зато, что за 20 лет до этого горожане избрали их в свою демократическую думу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта