X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Купить песок сахарный или золотой?

Азбука инвестиционной грамотности населения

Начало в №№ 3-4.

3. Старо и надежно как мир

Кто из нас хоть один раз в жизни (хотя бы перед свадьбой) не имел дела с покупкой золота? А бабушкины шкатулки помните? Издавна люди подсознательно чувствовали надежность и долговечность золотого приобретения. Золото и изделия из него лишь поднимаются в цене (по-другому обстоит дело на мировом рынке -но там действуют иные законы).

Для того, чтобы мы имели возможность вкладывать свои деньги в золото, необходимо, чтобы государство разрешало нам владеть таким количеством желтого металла, которое мы пожелаем. Кроме того, золото должно поступать в продажу специально для инвестиционных целей, отчеканенное в форме специальных слитков или монет.

Сегодня в России таких условий нет — золото поступает в открытую продажу лишь в виде ювелирных изделий. Однако многие покупают эти изделия именно с целью вложения денег.

Такой вариант можно считать наиболее чистым видом инвестирования. Золото является международно признанным средством обмена. Оно портативно и в отличие от бумажных валют обладает собственной стоимостью. В периоды политической и экономической нестабильности, подобные тому, что переживает Россия сейчас, золото является товаром, ценность которого только возрастает. Оно пользуется спросом даже тогда, когда все остальные сферы инвестиций замирают.

Так же надежна покупка серебра и изделий из него, монеты (в особенности те, что обладают коллекционной ценностью), драгоценные камни, антиквариат и так далее. Этот способ сбережения денег является наиболее долгосрочным.

У него есть свои недостатки. Во-первых, надо иметь в виду, что он не принесет текущего дохода, как, например, банковский вклад, и прибыль от него можно получить только за счет роста стоимости этих «реальных ценностей».

И то только в случае удачной продажи. А выгодно продать надо суметь. Кто-то понесет в скупку, кто-то — в ювелирный магазин, кто-то — на базар.

Будьте осторожны: золото и предметы роскоши не случайно называются реальными ценностями. Будьте осторожны, продавая и покупая золото, но не менее осторожны, храня. Немало преступлений совершено во имя золотого тельца. В этом отношении счет в банке или акция намного безопаснее для вашего здоровья.

Можно хранить золото и драгоценности в сейфе в банке. В этом случае банк будет брать определенный процент от стоимости отданного на хранение. Но это надежно и вряд ли дороже, чем установка железных дверей в вашей квартире и охранной сигнализации.

Eще один вариант — скорее для информации, нежели для практического использования. Недавно Министерство финансов объявило о выпуске и распространении именных золотых сертификатов сроком обращения в один год. Номинал одного сертификата — 10 килограммов золота пробы 0,9999, доход — ежемесячный процент с выплатой раз в квартал. Погашение будет происходить по выбору, или в рублях, или десятью килограммами золота. Эти сертификаты — супернадежный способ вложения денег, так как гарантируются правительством. Одно «но»: 10 килограмов золота в пересчете стоят от 160 до 200 миллионов рублей.

Хотя, по имеющейся информации, уже поступили заявки от частных лиц.

(Тюменьсервисбанк)

Продолжение следует.

***

Знающие люди советуют: если есть деньги — покупайте золото. Знающих людей все больше, а золота в магазинах все меньше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта