X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Надо ли забывать старые праздники?

И снова близится седьмое ноября, внося сумятицу в мысли, беспокойство в правоохранительные органы и неуверенность в органы власти.

Разрешить — не разрешить демонстрацию? Как обеспечить безопасность и не допустить столкновения групп населения с диаметрально противоположными взглядами? Как праздновать день, который, теперь это уже совершенно очевидно, никак не совпадает с официальной линией президента и правительства?

Конечно, проще простого — предоставить все естественному течению событий. Как, например, раньше праздновали Пасху или родительский день. Кто считал нужным, праздновал. Кто таких взглядов не разделял, шел себе мимо, не задевая праздновавших.

Увы, с терпимостью мы, кажется, расстались еще быстрее, чем с советской властью. Как там написано, у Макаренко: «вывернув из сердца заржавленный образ прежнего избранника и прочистив сердце керосином надежды…»

Да. Кто-то прочистил, а у кого-то еще саднит под грудью, кому-то еще не хватает медного грохота оркестров, веселого гула колонн (поверьте, не для всех этот праздник был натужным и искусственным), красных полотнищ над площадью и хриплого голоса из «группы ликования» гак это официально называлось): «Тюменскому судостроительному заводу — ура!».

Мне кажется, не надо спешить. Не надо корчевать насильно то, что вросло и проросло. Пусть не во всех, пусть в одном из тысячи, но и он имеет право на свои праздники, он имеет право на уважение своих взглядов, мнений, которые сами по себе, если искусственно и раболепно не заострять, никому особенно не мешают.

Мне, например, не мешают. Это часть моей жизни, которая уходит, уже ушла, наверное, в прошлое. Мне не мешает Мавзолей на Красной площади, не мешают мемориальные доски в Кремлевской стене. А вот политические спекуляции на этой теме — мешают.

Думаю, что у нас, у страны гораздо больше проблем, чем обсуждать, где быть Ленину похороненому — в Мавзолее или на Волковом кладбище в Петербурге, или в родном Ульяновске?

Могу согласиться, что есть основания говорить о необходимости убрать его могилу с Красной площади… Убрать могилу Сталина и его умерших вовремя соратников…

А как быть с другими? С Юрием Гагариным, например, и с его предшественниками — Федосеенко, Васенко, Усыскиным, первыми стратонавтами? Как быть с Чкаловым и Королевым, которые тоже составили славу отчизны?

Я бы предложил оставить сегодня эти проблемы — замену одних символов на другие. Тем более, что есть опасность, что новые символы могут оказаться еще более быстротечны. История, память народа сама, без политиков и без политиканов, разберется, что сохранить, а что отставить.

И пусть будет так, как на этом снимке, который Сергей Русанов сделал летом в Ханты-Мансийске: памятник и дети, играющие возле него. Не политический символ, а кусочек истории, деталь городского пейзажа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта