X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Хотелось бы гарантий!

На днях газета -Красное знамя» опубликовала восторженное сообщение информационного агентства при областной администрации о том, что в области создается региональная информационная система, в которой «будут сведения о каждом из Вас, читатели!». Называться этот банк данных о каждом жителе области будет — -регистр населения».

Почему-то это сообщение не вызывает радости. Eдва-едва вылезли из-под тоталитарного колпака и примеряем новый, уже «демократического колера»? Или правы критики, заявляющие, что наше общество просто сваливается из одного тоталитаризма в другой?

По скупым строчкам заметки трудно судить о подлинных целях информсистемы. Прокурор области Эрнест Валеев на мой вопрос ответил, что, насколько им информирован, система не предполагает сбора каких-то специальных сведений. Более того, он считает, что банк данных подобного назначения создать при нынешнем уровне организации практически невозможно. Система сбора информации о конкретных частных лицах существует в правоохранительных органах — о лицах, совершивших конкретные преступления. Это вполне сочетается с законодательством. А сведений обо всех гражданах, которые можно бы использовать в противоправном смысле, не имеет даже МБ.

— Для ваших опасений, — сказал Э. Валеев. — я не вижу оснований. Ни в газетной заметке, ни в самой программе.

И все же, хотелось бы гарантий. Закон о защите информации бесконечно долго болтался в недрах Верховного Совета и, боюсь, отложен надолго вместе с ВС. А благие цели борьбы с преступностью и тому подобное не раз уже оборачивались в нашей стране не против преступников, а против обычных граждан, на всякий случай подозреваемых в инакомыслии или в нелояльности. Так, последний из довоенных сотрудников Тюменского отдела НКВД доказывал мне, что «только хорошо налаженный учет позволил в тридцатые годы обеспечить кадрами ГУЛАГ».

Конечно, можно заявить, что все задумывается не так, что корреспондент Тюменского информагентства «не разобрался»… Но у меня как у гражданина, у налогоплательщика, сомнения уже посеяны.

Зачем нужны «сведения о каждом из нас»? Неужели и губернатор Рокецкий, который в годы застоя на своей семье испытал пристрастное внимание компетентных органов, вновь хочет оказаться одним из занумерованных объектов «информационной системы»?

Особенно «радует», что, по сообщению, доступ к системе смогут иметь и частные лица, если у них, конечно, имеются деньги. Это сейчас надо хлопотать, чтобы хоть что-то разузнать о компаньоне, или конкуренте, или досаждающем журналисте. Прочь, кустарщина! Плати деньги информцентру и получай всю подноготную? Так выходит?

Пикантность ситуации придает и тот факт, что разворачивается система по консультациям EЭС. Означает ли это, что за бугром начнут регистрировать каждый наш чих?

Eще раз повторю: хотелось бы гарантий…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта