X

  • 02 Июнь
  • 2023 года
  • № 59
  • 5411

«Поезд памяти» длиной в полвека

Всего двое суток затратил 3-й Краснознаменный полк НКВД на проведение операции под кодовым названием «Улусы». 28 декабря 1943 года 26359 семей, или 93139 калмыков были отправлены в Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую и Омскую области.

Свыше 12 тысяч калмыков высадили из теплушек в Тюмени и погнали пешим этапом в Сургутский район.

— Привели чуть живых, — вспоминали старожилы Сургута. — Морозы тогда стояли лютые: слюна на лету замерзала. А работа тяжелая: лес валить да рыбу ловить. Вытащат невод, вывалят улов на лед — щуки по метру… Калмыки как увидели их, испугались, лопотали по-свое-му:»3меи, змеи…» Лошадей они шибко любили: обнимут какого-нибудь коняшку за шею и плачут — тосковали по дому».

В донесениях НКВД отмечалось: «Конфликтов между местным населением и переселенцами не возникало».

Только в 1945 году оставшимся в живых 9319 калмыкам разрешили возвратиться из Тюменской области в родные места. Сегодня, почти через полвека после трагической депортации калмыков, спецпоезд из Элисты снова прибыл в Тюмень. Среди 350 пассажиров «поезда памяти» артисты государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», народного художественного коллектива «Эрдем» («Творчество»), музыканты, писатели, историки. Путь их из Тюмени лежит дальше на восток по местам нашей общей памяти.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта