X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Восемь с половиной

Это не название известного фильма великого Феллини. Это достаточно продолжительный отрезок нашей с вами жизни, внезапно начавшийся в апреле 1985 года, восемь с половиной лет тому назад.

Я не думаю, что только меня одного беспокоит будущее. Например, это: при каком строе жить моим детям? Не готов безоговорочно выбрать за них — при социализме! Или, наоборот, провозглашать: да здравствует капитализм, светлое будущее всего человечества!

Хотим ли мы, чтобы наших детей и внуков, как нас самих вот уже восемь с половиной лет, трясло на вибростенде перемен? Чтобы жизнь бесконечно окунала их из кипятка в ледовую прорубь и обратно. У мудрых китайцев даже проклятие есть: чтоб ты жил во время перемен!

Из политических событий последних дней больше, чем выборы в Государственную думу, взбудоражило многих как бы нехотя оброненное замечание президента, что он вроде бы решил отказаться от обещания пойти на выборы летом 1994 года.

Борис Eльцин может собой гордиться: то, что началось после, показывает, что наш президент занимает мысли не только своих сограждан, но и большей части политизированного человечества. «Молодец!»- восклицают одни. -Стыдно не держать слова!»- укоряют другие. Какие вспомнить прежнее: «Борис, ты прав — Борис, ты не прав»?

Самое интересное, что именно те, кто как правило на дух не выносит западные взгляды, оценки, точки зрения, кто день за днем твердит о разрушительных для России действиях Запада, мечтающего поработить и уничтожить нашу страну, вдруг запели в один голос с голосами западных критиков Eльцина. И полностью разделили их мнение о поведении Eльцина.

Вот, например, мистер Доул, лидер республиканского меньшинства в сенате США. Он недоволен. Он считает, что раз пообещал Eльцин выборы в июне 1994-го, то — кровь с носу — надо выбирать президента. Мистеру Доулу с его сенатской колокольни просто судить: так поступать -по-демократически, а этак — нет.

Конечно, по большому счету прав республиканец. И если бы Борис Eльцин был президентом США, я бы всецело поддержал требование мистера Доула и тех, кто это мнение разделяет.

Потому что в Соединенных Штатах выборы нового президента сегодня фактически ничего в стране не меняют. Рокировались год назад Буш с Клинтоном. Ну и что?

Клинтон не отменяет капитализм, не вводит президентским указом социализм. Не обстреливает сопротивляющийся этому сенат из танков, размещенных на лужайке перед Белым домом. Потому что ни Белому дому (в Америке), ни сенату (там же) в голову не придет поступать вопреки действующей 200 лет конституции.

В отличие от мистера Доула и других западных и не западных политиков мы-то не можем, не смеем уходить от собственных реалий. А наши отечественные господа-товарищи, которые требуют, чтобы президент руководствовался нормами поведения для американских, французских и других лидеров устоявших-с я государств, либо совершенные идеалисты, либо стопроцентные прагматики, которые надеются загнать Бориса Николаевича в юридический капкан и достичь своих политических целей.

Хорош Eльцин или плох, но он сегодня — единственный гарант, нет, не счастливой, легкой жизни, а гарант того, что курс государственного корабля не сменится наутро на прямо противоположный.

Трясется, дрожит от бурь наш кораблик. Кренится и черпает бортом воду. Но плывет. Плывет. Дадим же капитану привести хоть к какой-никакой, но твердой земле. А там — руки и головы у нас есть, не дурнее мы всего остального человечества. Обустроимся и обживемся нехуже других. Eсли, конечно, мы не ставим целью -само плавание.

Хватит класть руль на борт. Не то не только детям, но и внукам придется жить исключительно во время перемен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта