X

Смерть коллекционера

Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области закончено следствие по уголовному делу, возбужденному в связи со смертью 30-летнего жителя Тюмени Юрия Алехина.

Подобные уголовные дела теперь не редкость. Случайные знакомства заканчиваются, как правило, насилием, грабежами, а порой и убийствами.

Алехин был известен в Тюмени как собиратель древних икон, редких книг и других старинных вещей.

В ноябре 1989 года он исчез. Первоначально милицейский розыск коллекционера оказался безрезультатным.

Тогда Юрия стала искать его мать-пенсионерка. Не зря говорят: «Сердце матери — вещун». Поведение некоторых знакомых сына показалось ей подозрительным. Своими сомнениями и тревогами женщина поделилась с работниками областной прокуратуры.

Следствием установлены обстоятельства исчезновения Алехина: его приятель — посредник в скупке и перепродаже антиквариата — в сговоре с двумя неработающими тюменцами обманом захватили коллекционера в качестве заложника. Они увезли его в окрестности Тюмени и угрозами и под пытками заставили указать места хранения денег, художественных ценностей и предметов старины. Но сохранить такой уступкой жизнь доверчивому собирателю древностей не удалось — от побоев он скончался.

Грабители для сокрытия следов преступления утопили труп Алехина в одном из пригородных озер.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что Юрию были нанесены множественные переломы ребер.

Eго истязателям (фамилии пока не разглашаются) предъявлено обвинение в вымогательстве, разбойном нападении и причинении тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть (ст. ст. 146, 148 и 108 ч.2 УК РСФСР).

Уголовное дело будет рассматриваться в Тюменском районном суде под председательством Валентины Долговой с 15 декабря текущего года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта