X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Россия по-прежнему верит в чудеса

По-моему, это единственный вывод, который можно сделать после выборов. Получив свободный доступ к свободному избирателю, Владимир Вольфович Жириновский со свистом прошелся по избирательным участкам России и собрал четвертую часть голосов. Он поверг в уныние политиков и политологов, ^заставил приуныть по инерции еще бодрящиеся власти. «Феномен Жириновского» сейчас будут обмозговывать научные центры и высокие кабинеты. Хотя, впрочем, это можно было бы предсказать, если бы над Жириновским поменьше смеялись, а больше изучали — историю.

Между тем 60 лет назад точно так же политики и политологи разводили руками: как это удалось Гитлеру одурачить умный и образованный немецкий народ? А ведь удалось же!

Мне когда-то приходилось писать, что в отечестве нашем государственные мужи гуманитарные науки никогда не уважали, историю по-настоящему не учили. Потому не надо бранить проголосовавших за Жириновского обывателей, если даже весьма «поднаторевшие в политике люди и их советники — прокинулись.

По-моему, выиграл Жириновки у «Выбора России», которому пророчили победу еще на том берегу, по очень простой причине.

Что предлагали гражданам России Гайдар, его умные и серьезные помощники?

Чтобы каждый сам стал хозяином своей судьбы?

Чтобы каждый сам решал свои проблемы?

Чтобы каждый взял ответственность на себя?

Жириновский, напротив, как страховая компания, уверял, что возьмет на себя наши проблемы, если получит власть. Что он все сделает за нас: восстановит Союз, осчастливит стариков и детей, защитит малоимущих… Только он. А мы с ним будем жить, как у Христа за пазухой.

Ах, какая знакомая сказочка! «По щучьему веленью, по моему хотенью…» Скатерть-самобранка… «Доверься мне, сказал Конек-Горбунок {или Василиса Премудрая?), я все за тебя сделаю»…

Однако в «феномене Жириновского» победа на выборах — лишь первый из уроков, которые следовало бы помнить. Будет и второй: рано или поздно придется самим себя вытаскивать.

И еще одна тревожная мысль. Соколы Жириновского должны занять в Думе около семидесяти депутатских мест. Мы знаем двоих: Жириновский, Кашпировский… Что за люди получат доступ к государственному кораблю по этому списку?

Скоро узнаем. Одно утешает. Велика Россия. И не всякое слово в ней становится делом. В том числе и слово Жириновского.

Кстати, в городе Тюмени по партийным спискам победил «Выбор России». Все-таки мы привыкли больше рассчитывать на себя.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта