X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Дворцу — 55!

Тюменский дворец творчества детей и юношества (он же Дворец пионеров и школьников, он же просто Дворец, а еще раньше Дом пионеров) справляет 25 декабря свой юбилей.

Именно и этот день 55 лет назад было принято решение об открытии Дома пионеров. А 19 июня 1937 в технические и художественные кружки пришли 300 ребят. Первым директором был Н. Н. Грехов. Ни само здание, ни его фотографии не сохранились (оно располагалось на месте нынешнего здания филармонии)

Во время войны в доме располагался медицинский институт эвакуированный из Краснодара. Но занятия кружков не прекращались — они велись в школах. Дети вновь стали хозяевами дома в 1949 г.

Строительство нынешнего Дворца началось в 1955 г., и 31 декабря 1958 г. он распахнул свои двери. Самыми многочисленными и популярными были в то время оркестр народных инструментов (руководители А. И. Мартин и Л. Н. Либерман) и кружок радиолюбителей. Лучшим солистом тех лет был Володя Eмбаев — ныне руководитель музыкально-хоровой студии, отличник народного просвещения. А ребята из радиокружка в 1953 г. под руководством Ю.Я. Решетника смонтировали в селе Утяшево радиоузел. Сейчас Юрий Яковлевич — директор Областной станции юных техников.

За время существования Дома-Дворца через руки опытных педагогов прошло более 100000 девчонок и мальчишек. Дворец гордится своими выпускниками, среди которых множество учителей, инженеров, деятелей искусства, в том числе и весьма известных: актер театра и кино А. Аржиловский, художник-модельер И. Бжозовская, художники И. Некрасов и Б. Парамонов, скульптор E. Герасимов, руководитель ансамбля «Маленький оркестрик» Павел Суворов, актриса Московского цирка на сцене Л. Кочурова и другие.

Сегодня Дворец творчества детей и юношества — это более двух тысяч детей и подростков, юношей и девушек, для которых Дворец стал гостеприимным домом. Кроме многочисленных кружков во Дворце работает центр эстетического воспитания Детей дошкольного возраста и группы по подготовке детей к шко/ie; музыкально-хоровая и театральная студии; школы имиджа и секретарей-референтов, два клубных объединения — «Вега» и «Ребячья республика»; ансамбли бального, эстрадного народного танца; клубы любителей собак и кошек.

В планах Дворца — открытие «Собачьей площадки» (почти закончена), создание психолого-социологического центра (помощь родителям и детям, выявление способностей), строительство технодрома (есть смета и задел, но нет денег). Постоянного спонсора, шефа, мецената Дворец не имеет. Разовую финансовую помощь оказывали НПО «Ассора» и Т/о «Агролёсстрой» Может быть, богатые люди и организации сами придут во Дворец с дарами, а не будут ждать, пока к ним протянут руки?

В общем, несмотря ни на что Дворец жив, соответствует своему названию и лихорадочно готовится к большому празднику. Пожелаем им успеха.

Дары и телеграммы можно приносить и присылать по адресу: ул. Челюскинцев 46, а поздравить по телефонам 26-20-12, 2614-47,26-19-68, 26-13-17. Поэтому же адресу Дворец ждет и детей.

С юбилеем! И с Новым Годом, энтузиасты!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта