X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Доброжелательность выдержать нетрудно, но как ее сочетать с дотошностью?

Мероприятие оказалось, надо сказать, довольно скучное, хотя по теме таковым быть не обещало. Криминальная атмосфера, лихо соскочившая со страниц крутых романов прямо в нашу жизнь, не может оставить равнодушным гражданина России, который, наверняка, выходит утром на улицу и иной раз думает, что все еще продолжается вечерний боевик по «Паралаксу». Страшно, но интересно.

Тем не менее вчерашняя пресс-конференция, созванная по инициативе заместителя главы администрации области Валерия Вагина, под этот разряд не подходила.

Ну, во-первых, тон был задан изрядно наскучившими еще в партийные времена призывами быть «дотошными, но доброжелательными», искать положительный опыт. Или вот такой пассаж: «Нам, несмотря ни на что, не хотелось бы, чтобы у населения осталось ощущение безнадежности… Не все так плохо… Правоохранительным органам удалось удержать грань…». И еще с одной правоохранительной конструкцией трудно было согласиться, например: если бы, мол, преступные группировки между собой не враждовали, нам было бы еще хуже. Мысль, как говорится, интересная.

Нет, я вовсе не намерен утверждать, что все с охраной прав граждан так плохо, как об этом пишут в газетах. Я бы сказал иначе: все так, как мы это чувствуем. Насколько мы защищены — дома, на улице, на работе, на отдыхе. Неважно мы себя чувствуем. И, конечно, нам не нравится, когда под окнами идет пальба. Когда господина, убившего милиционера, арестовывают, а он потом оказывается на свободе. Нам не нравится, когда председатель областного суда жалуется: мол, судьи не успевают работать с делами, а адвокаты, оказывается, мешают как следует наказать преступников (опять какой-то особый, российский, подход к этому делу — во всем мире, как говорят, это не мешает).

И еще одна интересная мысль. Точнее, вопрос. Почему милиционеру — трудно? Прокурору — трудно? Судье — трудно? А вот адвокату Владимиру Лавренову, известному по участию во многих громких процессах, не трудно. Почему адвокат не жалуется на отсутствие секретарши, множительной техники, на нехватку времени, хотя за ним нет такой мощи, как государство? Наоборот, адвокат гребет под себя одно дело, другое, третье…

И, как бы мы с вами к этому ни относились, как бы мы ни оценивали со своей, личной, точки зрения, процессы-то он выигрывает. Может быть, для моего личного спокойствия было бы лучше, если бы кое-кто из его подопечных не освобождался из-под стражи в зале суда. Но лучше для нашего общего спокойствия было бы, если бы следователи, прокуроры и остальные работники правоохранительных органов не уступали Владимиру Гавриловичу. В профессионализме не уступали бы.

Я спросил, как относятся стражи закона к тому, что на улице Мельникайте установлен обелиск в память о Рашиде Янтимирове, которого еще в мае, как утверждают, убили боевики из соперничающей группировки. А в президиуме недоумение: какой такой памятник? Где поставлен? Кем поставлен?

Может, остальные вопросы можно было не задавать?

Нет, журналисты, настроенные «дотошно, но доброжелательно», все-таки опрашивали и получали интересные ответы. В частности, о том, что человека, подозреваемого в убийстве Янтимирова, сумели добыть аж из-за казахской границы. Любопытная подробность, о которой сказал генерал Башарин. Когда он понял, что заграничные коллеги не слишком рвутся помогать, то пригрозил, что остановит машины с лесом, идущие в Казахстан из нашей области. И, представьте себе, помогло.

Но, сказал Башарин, лучшие оперативники работали с этим делом три с половиной месяца. И это вселяет печаль. И так хочется, оставаясь, естественно, дотошным, перестать быть доброжелательным.

Eсть только одна категория людей, к которой пресса обязана быть доброжелательна. Это -люди на улице. Горожане. Обыватели. Налогоплательщики. И дотошными быть — тоже в их интересах. Так что не взыщите, уважаемый Валерий Андреевич. Не получилось у меня доброжелательно. Да и то сказать: когда вы были областным прокурором, не слышал я что-то ваших призывов к доброжелательности. Пустое это дело. Как сказал один из моих коллег, много лет по партийному зову приходивший на пресс-конференции в этот же зал, что на втором этаже здания администрации: знаешь, как будто ничего не изменилось…

Хорошо еще, что генерал Башарин сказанул в заключение чисто по-генеральски, что с журналистами ему хорошо работать, независимо от того, ругают они его или хвалят. Потому что они в принципе правильно освещают деятельность правоохранительных органов. На том и разошлись.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта