X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Одним кажется, что Сибирь граничит с Приднестровьем…

Недавно в центральных газетах сообщалось, что в феврале в Омске на большом круге -пройдут выборы атамана сибирского казачьего войска и атаманского правления. Впервые в выборах примут участие казаки из Северного Казахстана. Мотив: защита интересов славянского населения, проживающего в Казахстане.

Русские в Казахстане вне закона,- убеждает атаман североказахстанских казаков Виктор Очкасов.- Снесен памятник Eрмаку, идет повальное переименование населенных пунктов. Для исконно русского города Петропавловска придумали название Кзыл Жар (красная птица). В канун выборов представительных органов власти всех уровней запрещена* русская община — самая массовая общественная организация. Практически все руководящие должности отданы казахам. Приграничные с Россией территории Казахстана активно заселяются выходцами с юга республики, среди которых традиционно сильны антирусские националистические настроения…»

Для тюменцев слухи о неблагополучии на той стороне российско-казахской границы тревожны вдвойне. Три района Тюменской области — Казанский, Бердюжский и Сладковский — граничат с Соколовским и Булаевским районами Северо-Казахстанской области. 254 километра 700 метров границы, не имеющей пока юридического статуса государственной.

Eжемесячно в сопредельные районы Тюменской области переселяется до 10-12 семей. В основном частным порядком -к родственникам и знакомым. Лишь сорок пять семей (110 человек) зарегистрировались в качестве беженцев.

А навстречу русским переселенцам из тюменского Ишимья едут казахи. Eще год назад казахов в Казанском районе было больше, чем в соседнем Соколовском. И никто из них даже представить не мог, насколько сложными по вине больших политиков станут их отношения.

Любители греть руки у чужого огня есть с обеих сторон. Одни разбрасывают поджигательские листовки. Другие уговаривают бойкотировать выборы. Так, глядишь, совместными усилиями и превратится мирная граница в очередное Приднестровье, обжигая в пламени оба живущих вдоль нее народа?

Сход сибирских и казахстанских казаков в Омске, объявивший о создании сибирского казачьего войска, несомненно, еще больше осложнит обстановку в тюменском приграничье.

Практика показывает: когда за решение межнациональных конфликтов берутся горячие рядовые граждане двух государств — беды не миновать. Как бы на юге Сибири и на севере Казахстана не возникло еще одно Приднестровье.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта