X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

В ученом мире опять начались «разборки»

В прошлый раз, 2 октября 1993 г., мы писали о том, как один академик поссорился с доктором наук и уволил того из института. На этот раз руководимый доктором философских наук, ректором Геннадием Куцевым ученый совет университета исключил из своих рядов академика Барбакову.

Верный своим принципам «Тюменский курьер» предлагает читателям две точки зрения на случившееся. (Наиболее темпераментные трактовки с обеих сторон редакция опускает).

Геннадий Куцев, с которым мы вчера созвонились по телефону, сказал, что:

во-первых, он никак не будет комментировать происшедшее, потому что решение принимал не он, а совет;

во-вторых, Клара Григорьевна за спиной у всех создала конкурирующий вуз — Тюменский международный колледж, и что ее освободили от обязанностей члена совета, чтобы она могла лучше сосредоточиться на своем вузе;

в-третьих, что на самом деле она не новый вуз открыла, а нашла выход из провального положения с ее колледжем системы международного бакалаврата, потому что из Женевы, где находится штаб-квартира IB, пришла телеграмма, что IB не будет больше поддерживать тюменский колледж;

в-четвертых, что Клара Григорьевна нарушила договор о сотрудничестве колледжа с университетом, заключенный в прошлом году…

На вопрос, верно ли, что ректор обещал не заключать контракты с теми преподавателями, которые продолжают работать в колледже, Геннадий Филиппович сказал, что, по законам рынка, он вовсе не обязан сотрудничать с конкурирующим вузом. Потому что колледж будет готовить специалистов по университетским специальностям — экономика, юриспруденция, информационные системы в экономике… Почти все преподаватели в колледже — из университета, но никаких документов он издавать не будет, но смотреть на это дело будет косо.

В заключение доктор Куцев посоветовал курьеру «не влезать» в это дело, обещая в случае одностороннего освещения подключить другие газеты. Мы решили односторонне не подходить. И представили читателям обе точки зрения.

Клара Барбакова. доктор философских наук, профессор, академик международной Академии Наук Высшей школы, директор Тюменского регионального центра института социологии РАН, заведующая кафедрой экономики труда и социологии ТГУ, директор Тюменского международного колледжа, на аналогичный вопрос по телефону рассказала:

— Я отчитывалась на ученом совете о работе кафедры. Работу признали хорошей, и ректор Куцев сказал, что если бы у нас на всех, кафедрах так было, то не было бы проблем. Все соглашались.

Затем профессор Фролов, декан филфака, говорит: «Клара Григорьевна, расскажите нам о вашем колледже — мы ведь ничего о нем не знаем…» Я вкратце рассказала. И тут началось. Что я за спиной университета организовала конкурирующий вуз и теперь буду выкачивать бюджетные деньги, а университету урежут финансирование. И еще, и еще… Многие члены совета молчали, ошарашенные. Потом стали совещаться и решили, что мне теперь нужно много сил тратить на новый вуз, а потому лучше освободить меня от обязанностей члена ученого совета. И освободили.

Я пришла домой, и мне стали звонить коллеги и говорить, что все это было спланировано, что еще накануне, в пятницу, ректор собирал членов совета… А ведь перед этим, в среду, я разговаривала с ректором, И он предложил ввести колледж в состав университета, а мне стать проректором и получать в шесть раз больше, чем я получаю сейчас в колледже. Я отказалась. При этом я еще сказала ему тогда, что мой отказ не является отказом от сотрудничества колледжа с университетом, что можно придумать разные формы…

Тонкое это дело. Философия… Нет, что ни говори, а в университете народ куда интеллигентнее, чем в простом научном институте. Там, как вы помните, ученые подрались…

А еще рассказывали, как на чьих-то похоронах встретились знаменитые музыканты Александр Гольденвейзер и Генрих Нейгауз, которые очень не любили друг друга.

— На ваши похороны, Александр Борисович, я не приду, — гордо сказал Нейгауз.

— А я на ваши, голубчик, обязательно приду, — пообещал Гольденвейзер. … Умели же люди ссориться.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта