X

  • 07 Февраль
  • 2023 года
  • № 13
  • 5365

Тюменский «мясник» имеет право на адвоката

Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области закончено следствие в отношении Медведева. Он обвиняется в жестоких убийствах пятерых людей, четверо из которых были несовершеннолетними.

25-летнего Сергея Медведева сокамерники в СИЗО прозвали «мясником». В этой кличке — весь, выражаясь языком юриспруденции, состав совершенных им преступлений.

Отбыв в третий раз наказание в колонии строгого режима, Медведев обосновался в феврале 1992 года в Тюмени. Дом на улице Депутатской, в который никогда не заглядывали ни народные депутаты, ни милиционеры (хотя жилец числился под административным надзором), превратился в притон.

В нем почти постоянно обитали несовершеннолетние Ирина Власова и Лариса Дымчевская. Обе дважды были судимы, не учились, не работали, а промышляли на городских рынках и на улицах кражами и разбоем. На добытые деньги закупали спиртное и распивали в компании с Медведевым. Вскоре к ним присоединился 40-летний Валерий Саутин. Он знал хозяина дома еще по зоне, но не догадывался, что их «дружба» недолговечна. В марте 1992 года во время очередной пьянки «друганы» повздорили из-за девочек. Зная, что Саутин не расстается с самодельным пистолетом, Медведев выждал, когда тот повернулся к нему спиной, и всадил в нее нож. Добив «приятеля» топором, он, в присутствии «подружек», отрубил у Саутина голову и правую руку и сжег их в печи. Остальную часть трупа спрятал в выгребной яме туалета.

Прошел еще один месяц — ничего не изменилось в доме на Депутатской. Правда, собутыльников прибавилось — несовершеннолетние, но уже судимые Алексей Картавцев и Ирина Середзвон, а с ними их сверстники: Володин, Eлесин, Лова и Свистунов.

Однажды майским вечером хмельной «молодняк» веселился, а Медведеву было не «по кайфу». Около двух часов ночи четверка парней угомонилась и заснула. Выставив у дверей Картавцева, Медведев с топором шагнул к спящим… Вопли одного разбудили остальных. Несчастные жертвы умоляли не убивать -«мясник» не слушал. Раненый Володин пытался выскочить из дома, во Картавцев втолкнул его обратно в кровавую комнату. Сломав топор, Медведев схватил металлический коловорот…

За мученической смертью четверых наблюдали. Тоже четверо. Убийца не в счет.

Потом Медведев отправился к своему брату за автомашиной — трупы вывезли за город и утопили в болоте.

» А через два дня «мясник» и его сообщники остановили у ДК «Строитель» незнакомку, и потребовали отдать им кожаную куртку. За отказ подчиниться стали бить по лицу, повалили на асфальт, пинали ногами… Добыча разбойного нападения — куртка и туфли.

Преступники действовали как сообща, так и поодиночке. В июльский полдень на улице Мельникайте Картавцев сорвал с проходившей мимо него девушки золотую цепочку с крестиком и скрылся.

Ох уж это стремление юных особ цеплять на себя золотые украшения. Да побольше. Да поярче. На такую «блесну», как на рыбалке, часто бросаются настоящие хищники.

В поздний августовский вечер Картавцев обратил внимание на двух подружек. Точнее, на их драгоценности. После короткого разговора предложил: одну провожу, другая ждет… В темной подворотне он «добыл» золотые серьги и цепочку одной жертвы, затем «кавалер» возвратился ко второй и безо всяких «ухаживаний» отнял у нее цепочку и кольцо с рубином.

Кроме разбойных нападений на «золотых» девушек Картавцев промышлял грабежами квартир. А Дымчевская и Власова отлавливали на городских улицах малолетних девчонок, стремящихся дорогой одеждой и косметикой походить на взрослых девиц, волокли их в закоулки, где избивали и раздевали.

На таком разбое они, в конце концов, и попались. Скрыть жестокие убийства тоже не удалось.

Следствие по делу «мясника» и его подручных закончено. Материалы переданы в Тюменский областной суд. Впереди — состязательный процесс обвинения и защиты.

Информация для размышления дана. Размышляйте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта