X

На территории России вводятся новые государственные регистрационные номера на транспортные средства

На новых «номерах» есть международный буквенный код страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, и это безусловно, вводит автопутешественника, по зарубежью в «семью цивилизованных народов».

Прочитаем новый «номер» слева направо. Первой идет буква — затем цифры. Их три, поскольку новая система учета большего не требует. После цифр следуют две буквы, и это напоминает те «номера», с которыми у нас по сей день ездят водители частных машин. Существенное отличие в том, что порядок букв и трехзначного номера будет одинаковым для номерных знаков всех транспортных средств, кому бы они ни принадлежали — юридическим или физическим лицам.

Справа, на дополнительном поле, имеется двузначная цифровая надпись. Она представляет собой «зашифрованное» указание на регион, где зарегистрировано транспортное средство. От «01» — Адыгейской республики, до «89» — Ямало-Ненецкий автономный округ. Тюменскому автотранспорту присваивается индекс «72». Он распространяется также на все южные районы нашей области. В подобном кодировании есть двойное преимущество. Во-первых, не надо, как прежде, «колдовать» над буквенными сочетаниями, чтобы как-то ассоциировать их с названиями городов, областей.

Во-вторых, создаются условия для компьютеризации учета транспортных средств не только на региональном, но и на федеральном уровне, а следовательно — для более эффективной борьбы с правонарушениями, преступлениями.

Ниже цифрового кода находится буквенный — «RUS» — код России. В этом новый номерной знак соответствует действующим международным соглашениям и обеспечивает его владельцу выезд за рубеж без обязательного прежде дополнительного трафарета. Кстати, новая система кодификации обходится только двенадцатью буквами, общими для русского и английского языков.

Однако принудительной замены старых номерных знаков не предусмотрено. Замена будет производиться только при изменении каких-либо регистрационных данных об автомобиле (смена места жительства владельца, замена двигателя, изменение цвета авто и т.д.) либо при постановке на учет новой автомашины.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта