X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Смотрите хорошенько, о, волки!

Будем откровенны: то, что нам в очередной раз предлагают

. «сбегать на выборы», особенного оптимизма не вызывает. Выбирать на такой скорости одного из пяти в областную думу и одного из шести в городскую — непросто. Можно и провыбираться. Как мы это умеем делать, уже показали. Ладно бы только мир удивили, так и ведь и сами не в восторге. Что-то не слышно могучего хора радости ни в Тюмени, которая предпочла «Выбор России», ни в сельских районах, проголосовавших за Жириновского. Россия на распутье, Россия в раздрае, и именно эта система неустойчивого равновесия позволяет каждому политику толковать ситуацию в свою пользу.

Страшно, конечно, но не очень. Вот если бы мы были в демократической стране, где законопослушные граждане по свистку рвутся исполнять очередное постановление правительства, тогда было бы страшно, имея перед собой то, что мы имеем в Государственной думе, в правительстве.

Что касается выборов в наши домашние органы власти, пусть даже временные, пусть переходные, пусть на два года, пусть с «ограниченной ответственностью» и под присмотром мэров и губернаторов, тут я бы посоветовал избирателям не лениться и не доверяться слепо.

Потому что от городских и областных постановлений зависит, может быть, в масштабе страны немного, а в масштабе отдельно взятой, хотя и приватизированной, квартиры зависит практически все. Вода, воздух, свет, тепло, лифт (у кого есть), телефон, буханка хлеба в магазине, налоги на родной завод, автобус под окном и ямы на дороге.

Ответственно, конечно. Но и задачка ведь легче. Мы что с вами, не знаем тех, кто баллотируется?

Разве они нам с вами не примелькались, начиная с 1990 года? Разве мы не знаем, за кем острый язык и меткое слово, а за кем почетная обязанность чистить городские, пардон, нужники?

Я сейчас назову несколько фамилий, а вы сами вспомните, что вы об этих кандидатах знаете.

Ну, например, Андрей Шестопалов, вице-президент многопрофильного концерна «Гермес». Или Александр Черепанов, секретарь тюменского обкома РКРП. Они оба баллотировались в Совет Федерации по одному округу. Или настоятель Знаменского собора о. Валерий. Или Виктор Eгоров, бывший народный депутат России, бывший руководитель тюменского Народного фронта.

Журналистов, вдохновленных, видимо, успехом Александра

Трушникова на прошлых выборах, тоже немало. И уже упомянутый Виктор Eгоров. И Юрий Пахотин из «Тюменских известий». И Владимир Eфимов из «Российский вестей»…, И еще, и еще… Кроме того, каждое политическое движение считает своим долгом закрепиться в одной из дум.

За эти три недели перед каждым избирателем закружится калейдоскоп лиц, словно мартовская метель. И как бы вам ни слепило глаза, помните мудрый призыв со Скалы Совета из бессмертной книги о Маугли: «Смотрите хорошенько, о, волки!». И пусть сравнение с волками выглядит слишком сильным, все равно -смотрите хорошенько!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта