X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Репортаж с шарфом и в шапке

+12 градусов по Цельсию — оптимальная температура для хранения картошки и других даров природы. Но фотография эта сделана не в овощехранилище.

В поселке Тарманы есть три разных котельных. Одна работает на газе, другая — на мазуте, для третьей топливом служит торф. Несмотря на некоторые различия в технологическом процессе получения тепла, у них общая цель — согревать народ, т.е. обеспечивать подачу горячей воды в жилые дома, магазины, школу и другие здания, расположенные на территории поселка.

Увы, у них есть еще нечто общее — котельные могут выходить из строя в связи с какой-нибудь аварией. Особенно неприятно, когда такие ЧП происходят зимой.

Первая авария произошла в котельной, где использовался газ, некоторое время спустя сломался транспортер, подающий в топку торф во второй котельной, и вот теперь не выдержала напряженного темпа работы (ой, мороз, мороз!) третья. В минувшую пятницу в 9 часов вечера там случился пожар, в результате которого вышел из строя один из четырех котлов. Вездесущие ребятишки утверждают, что причина в том, что во дворе кто-то устраивал фейерверк (спасибо китайцам, пиротехники теперь у нас достаточно), одна из ракет угодила в трубу и там внутри взорвалась.

Но причина, можно сказать, менее интригующая. Обычная халатность при работе с жидким топливом — произошел «выброс мазута на пол» и дальнейшее его возгорание.

Пожар быстро удалось потушить, и котел некоторое время спустя даже продолжил свою работу. Но недолго. Теперь рабочие занимаются его ремонтом. Спокойно и деловито. Остановлен и еще один котел — в связи с «производственным процессом». Таким образом, вместо трех котлов, как положено, работают два. И это в такую-то стужу!

Но как нас заверили рабочие котельной, люди в квартирах не замерзают, горячая вода к ним поступает. Впрочем, жители придерживаются иного мнения. Да, может быть, они и не замерзают, но мерзнут — это уж точно. К тому же в одном из подъездов лопнула труба. Правда, это случилось еще в конце прошлой зимы, но жильцам от этого не легче. К неудобствам все-таки труднее привыкнуть, чем к теплу и комфорту. Так что лучше, чтобы в домах было тепло и заодно — светло. Тем более что за отопление жильцам приходится платить одинаково, независимо от того, ложатся они спать в шапке или без нее.

Хотя нет, платить получается больше. Когда батареи не греют, приходится греться у электрических нагревательных приборов. А электросчетчику ведь все равно, на что тратится энергия — на телевизор с видеоприставкой или на электрогрелку, включенную на всю ночь.

В морозы для получения достаточного количества тепла нужно, чтобы топились три котла. Но два не работают.

Одна из квартир в доме по ул. Игримской, 28. Хозяева одеты по-зимнему, но им не жарко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта