X

Живите долго. Похороны стоят очень дорого

Известие пришло из поселка Букино. На местном кладбище найдены два тела. Судя по всему, эти несчастные умерли своей смертью, но похоронены не были. Их просто свезли сюда, на кладбище, и положили — видимо, в надежде на то, что рано или поздно кладбищенские службы будут вынуждены сами заняться погребением. Вопрос не праздный, хотя и очень грустный: во что обходятся нынче в Тюмени похороны? Обсуждалась эта тема и на заседании административного совета Тюмени. К сожалению, после этого заседания ничего утешительного и нового сообщить , горожанам не могу. Те, кто . должен решать проблему выбора кладбища и места для похорон, копки могил, оплаты всех похоронных процедур, — эти люди страшно далеки не только от решения данных проблем, но и просто от знания ситуации.

Докладывающий обстановку зав. сектором бытового обслуживания городского комитета по торговле Ю. Любенко не смог даже перечислить те кладбища, что имеются вокруг Тюмени. Ладно, можно и не знать, как говорится, пока не прижмет (не желаю Ю. Любенко ничего плохого), но как тогда навести порядок?

Впрочем, порядок навести и не пробовали. Сколько стоит могила, сколько могильщиков на том или ином кладбище, почему они сами получают деньги, минуя кассовые аппараты комбинатов коммунальных услуг, сколько ими уплачено налогов в городскую казну — ни один из этих резонных вопросов не получил сколько-нибудь вразумительного ответа.

Вопросы можно продолжать, но не хочется. И так ясно: лишены тюменцы возможности достойно проводить в последний путь своих близких. К слову, и посетить без проблем дорогую могилу тоже непросто: нет схем расположения захоронений, убираются территории плохо, ограждения часто выломаны. Грустно. Грустно не только на этом свете, господа. Да и опасно: охраны ведь тоже нет.

Как живем, так и уходим: отдавая последнее да еще прихватывая у родственников и знакомых. Вот похоронили недавно знакомого… Знаете, во что могилка обошлась? В полтора миллиона! У вас есть такие деньги?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта