X

Здесь пахнет похмельем

После выхода Закона о милиции были закрыты три районных медицинских вытрезвителя. Эта мера должна была стать первым шагом по передаче этих функций здравоохранению. Однако воз и ныне там, а забота о вытрезвлении граждан по- прежнему лежит на плечах милиции.

Харьковская, 80 — это действительно на окраине. Там расположен единственный городской медицинский вытрезвитель.

— Вы неудачно приехали, — сказали нам радушные сотрудники, — в палатах у нас только двое — отсыпаются. Остальные наши потенциальные клиенты еще не напились как следует. Вот скоро спиртное у них кончится и они повыползают на улицы, к коммерческим киоскам.

И действительно, в камерах (пардон, палатах), куда нас проводили для экскурсии, одиноко досиживали двое мужиков. Один при виде нас закрыл лицо одеялом, а другой протер еще пьяненькие глаза и заулыбался кокетливо перед фотоаппаратом, торопливо приглаживая рукой лохматые волосы: «Щас причешусь».

«Не буду пить без адвоката»

Попасть в вытрезвитель не так просто. Во-первых, нужно быть пьяным. Во-вторых, нужно быть очень пьяным…

Например, в январе сюда доставлен 761 человек, помещено — 658. Принудительному вытрезвлению подлежат лица со средней и тяжелой степенями опьянения. А остальные пошли гулять — не подходят, не дошли до кондиции.

«Был случай, — рассказывает начальник медвытрезвителя Геннадий Усиюк, — привезли к нам мужика, участника дорожно- транспортного происшествия, пьяного, конечно. Фельдшеры наши, как положено, определили степень опьянения — легкая. Мужика отправляем восвояси, а он просится остаться — можно, говорит, я у вас отдохну, я заплачу! Но не положено — значит не положено. Eсли бы у нас по соседству какой-нибудь ларек был, он бы сбегал, выпил бы еще. Но нет ларька…»

«Ну как не пить? — философски подходит к теме Геннадий Михайлович. — На каждом углу торгуют, тут не захочешь — выпьешь… По разным причинам: с горя, с радости или с устатку». Однако, как честно признался Геннадий Михайлович, сам он не любитель спиртного. Наверное, и специфика работы свое слово сказала: за полтора года службы в вытрезвителе насмотрелся всякого, до тошноты. Но, впрочем, уже привык. И о своих клиентах рассказывает, по-доброму усмехаясь в усы.

А клиенты всякие бывают. Eсть и бичи, и «синяки» такие, что смотреть противно. Попадают сюда люди интеллигентные. На наш вопрос, гостят ли тут журналисты, Усиюк засмеялся и довольно ответствовал: «А как же». Однако о подробностях, как положено, умолчал.

Бывают и забавные случаи. «Привезут пьяного, а он начинает кулаком по столу стучать. Не буду, говорит, отвечать на вопросы, только в присутствии адвоката. Насмотрелся по телевизору всяких зарубежных детективов», — улыбается Геннадий Михайлович. Или, к примеру, запрут в камеру (пардон, палату), а он песни всю ночь поет. Весело, не скучно.

Бывает и невесело. Привезут очередного посетителя: он вроде и пьяный, заторможенный, глаза шальные — а спиртным не пахнет. Составляют рапорт и вместе с рапортом препровождают в дежурную часть милиции. Наркоманами там занимаются.

Обычные посетители редко радуют своих «нянек». Доставят кого-нибудь», он деловито обложит всех трехэтажным матом, а потом буянит, кричит, стучит в железную дверь…

Для буйных есть спецкресло. Большое, железное. Посадят, ремнями привяжут, ноги в манжеты засунут — сиди буянь теперь. Во избежание членовредительства кресло покрывают одеялами.

Ангел-хранитель в милицейских погонах

По нормам лица в нетрезвом состоянии проводят здесь от 3 часов до суток. Независимо от продолжительности пребывания это стоит две минимальные зарплаты — то есть 29 240 рублей.

В прошедшем январе, к примеру, это удовольствие испытали на себе 658 человек. Цифра стандартная — обычная ежесуточная порция клиентов составляет 20-30 человек (мест в палатах — 40).

Похоже, слово «удовольствие» в данном контексте звучит иронично. На самом деле сон в состоянии алкогольного опьянения редко бывает приятным и мало кому нравится. Спишь ли ты на мягких подушках у себя дома или на нарах в вытрезвителе. Зато тут медицинский контроль. Eсли у нового клиента сильное отравление (пьют всякую гадость), ушибы, гематомы, особенно на голове, или состояние пьяного вдруг начнет резко ухудшаться, — немедленно вызывают «скорую».

Между прочим, статистика помалкивает, а ведь сотрудник медвытрезвителя за десяток лет службы не одну сотню жизней спасает. Особенно зимой. Подбирая спящих на морозе пьяных.

Уже нынче было несколько случаев обморожений. К счастью, не очень серьезных. А что бы могло быть, не приедь машина с надписью «Спецмедслужба» вовремя? И что еще может случиться?

Ведь на весь город у вытрезвителя — одна дежурная машина…

Вытрезвляйтесь самовывозом

Обращались в городской отдел внутренних дел, в чьем подчинении находится служба, просили помочь транспортом. Конечно, никто не отказывает им: проблема очевидна. И столь же очевидна проблема нехватки средств. Транспорта не хватает и в ГАИ, и в ППС…

Конечно, помогают доставлять подвыпивших граждан все милицейские подразделения. По мере возможности. А возможности ограничены: и силами, и временем, и лимитом горючего. А вытрезвитель далеко — на окраине города. А на себе пьяного не потащишь…

Так что попасть в вытрезвитель совсем не просто. И даже, в некотором смысле, почетно.

Это не значит, что покидают отрезвевшие клиенты приютившее их заведение с чувством сердечной благодарности. Хотя — бывает. Как правило, в тех случаях, когда очнувшемуся в камере (пардон, палате) человеку при «выписке» возвращают все его вещи и деньги до копейки. По описи.

Пьяный на улице — это либо потенциальный преступник, либо объект преступления.

Сколько скандалов бывает, когда клиент начинает требовать у дежурного свои деньги, которые у него — он твердо помнит! — были до того, как он… перестал помнить. А уж деться они могли куда угодно: потеряться, быть украденными или пропитыми…

Сколько проблем бывает, когда доставляют в вытрезвитель пьяного с улицы — разутого и раздетого до белья. Он же и выходит отсюда раздетым. Eсли такое случается зимой, приходится доставлять человека домой. Eсли, конечно, никто из родных и друзей не может помочь.

Кроме того, по-прежнему считается правонарушением распитие спиртных напитков в общественных местах, а также появление там же в нетрезвом виде — согласно статье 162 Административного кодекса за это налагаются соответствующие штрафы…

Дорогое удовольствие

Eсли кто уже решил, что вытрезвительная служба прибыльна или хотя бы самоокупается, тот ошибся.

Eдва ли десять процентов клиентов этого учреждения могут заплатить за свое пребывание. Так что приходится уйму времени тратить на розыск должников. А еще бывает, что по указанному адресу и фамилии проживает вовсе не тот человек, что заполнял карточку в вытрезвителе. Все сходится, но адресат твердит: не был, не участвовал, не привлекался — и все тут.

Вот на такие случаи — участившиеся весьма — и пришлось завести в вытрезвителе видеокамеру. Это оказалось проще и эффективнее, чем возиться с фотосъемкой: заснял доставленного на пленку — вот и документ. С его помощью обманщиков удается вычислять. Они оказываются, как правило, родственниками или друзьями людей, кого подставляют сотрудникам вытрезвителя.

Ладно хоть так. А ведь многие завсегдатаи этого заведения — бичи и бомжи. Взятки гладки…

А содержание медвытрезвителя обходится городскому бюджету как минимум в десяток миллионов рублей.

Заинтересовало нас, не пытались ли сотрудники вытрезвителя развернуть на своей территории сеть «коммерческих услуг»? Например, мытье головы или стирку белья, маникюр там, педикюр… И женщины тут ведь тоже нередкие гости… Засмеялся, конечно, начальник Геннадий Михайлович. Сказал, что не разрешено. Да и нет у них такой возможности: здание, которое на десять лет взято в аренду у турбомеханического завода, неприспособленное, горячего водоснабжения нет, а холодная вода из крана бежит такая ржавая, что приходится бегать на колонку. И бегают. Поят клиентов. Водичка, кстати, бесплатная, заметили наши экскурсоводы.

Так что, граждане, прибавьте ко всем неприятностям, расходам и проблемам стоимость спиртного — и появится пища для размышлений над вопросом «пить или не пить». Между прочим, работает в вытрезвителе и кабинет профилактики. Можно, обратиться туда.

«Рюмка, стопочка, стакан — вот и вышел хулиган».

«Сколько водки — столько слез ты семье своей принес».

«Опасно к пьянству снисхожденье. От пьянствашаг до преступленья».

«Повсюду пьяным хулиганам дадим решительный отпор».

***
фото: Фото Андрея Никонова;Фото Андрея Никонова;Фото Андрея Никонова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта