X

Эдyapд Малофеев считает, что «ДинГаз» вправе рассчитывать на медали

На прошлой неделе команда мастеров «Динамо-Газовик» вернулась из дальних странствий. Двухнедельный тренировочный сбор в Турции прошел успешно. По просьбе газеты пресс-атташе футбольного клуба «Динамо-Газовик» Борис Мишатин подготовил этот материал.

О новом сезоне я беседую с главным тренером команды Эдуардом Малофеевым.

Эдуард Васильевич, как настроение?

— Прекрасное.

Вы три недели провели за границей, позади три матча с командами, выступающими в чемпионате Турции. Оценка сделанного на этом этапе?

Я обязан отчитаться перед болельщиками за прошедший подготовительный период, который прошел в команде. Сезон закончили поздно, аж в декабре. Поэтому в высшей лиге времени на раскачку не было. Уже в первых числах января приступили к тренировкам. Я хорошо помню выступление «Динамо-Газовика» в стартовом чемпионате России, вижу и причины, из-за которых в итоге пришлось опуститься лигой ниже. Поэтому и сейчас начали работать так, чтобы не оказаться в роли «мальчиков для битья».

Расскажите о матчах, сыгранных в Новогорске, где вы до отъезда в Турцию тренировались, а затем и матчи на зеленых полях Средиземноморья.

Игры в Москве. Начало тренировочного сбора. Три матча нами проиграно. Но мы и не ставили задачи выигрыша. Главное — надо было посмотреть, в каком игровом и физическом состоянии находятся футболисты. Далее, результаты товарищеских встреч с турецкими футболистами, выступающими во втором дивизионе чемпионата страны. Здесь надо учесть, что там игры чемпионата в самом разгаре, игроки и команды в целом подготовлены.

С «Анатолией-Спорт» две игры — и обе в нашу пользу. Сначала — 1:0, здесь мяч влетел в ворота от ноги турецкого защитника. Во второй игре — 2:1, успеха добились Камольцев и Петрукович. Третью встречу мы также выиграли со счетом 2:0. Прошедшие игры подтвердили, что направление нами выбрано правильное. Условия матчей были хорошими. Футбольные поля рядом с гостиницей, десять дней прекрасной погоды, но выпала и неделя дождливая. Пришлось помесить грязь, но и к этому должны игроки привыкать. Так что намеченную программу выполнили.

Назовите состав, кто сейчас вам видится дальше в работе?

— Вратари Олег Масленников и Григорий Соколовский. Работали хорошо и, конечно же, прибавили мастерства. Известно, что чемпионат предъявит особый спрос на умение защищать ворота, поэтому моя задача сейчас — настроить вратарей на кропотливый, нелегкий труд, а это хлеб вратарей.

Начав разговор о составе, скажу, что ситуация на сегодняшний день тревожная, хотелось бы иметь во всех линиях более стабильный состав. Eще раз повторю, что мы начали сезон очень поздно. И два месяца подготовки к участию в высшей лиге — очень короткий период. Поэтому приходится кое в чем подгонять время. Но, думаю, что мы управимся.

Сейчас хочется видеть игру более конструктивной, чем она получается пока. Имея большой опыт работы с командами, от сборной СССР и олимпийской до клубной, я вижу и знаю, как подвести ребят к главному результату.

А что вы считаете главным результатом?

— Попасть в число трех лучших команд. Знаю, что скажут: на что Малофеев замахнулся! Но я всегда перед собой, перед командой, с которой работаю, ставлю самые высокие задачи.

Вопрос на засыпку. Кто сегодня ласкает тренерский глаз?

Маслов, Умяров, Силкин, Родненок, Герасимов, Долбоносов, Рева.

20 февраля начался новый учебно-тренировочный сбор. Затем еще один, заключительный… Где он пройдет?

В Кисловодске. Потом, за день-два до начала чемпионата, прилетим во Владикавказ — и старт! Жду от тюменских болельщиков поддержки. Ведь игры в высшей лиге, — это совершенно другой психологический настрой, это футбол высокого класса. Обещаю, что тюменцы обязательно увидят очень интересный футбол.

***
фото: На снимке Андрея Никонова: первое явление Эдуарда Малофеева в качестве главного тренера «Динамо-Газовика»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта