X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Робот, он же первый партизан Америки

Поздравляю всех поклонников видео с завтрашним праздником (и обязательно женщин — что значит армия без их могучей поддержки, прежде всего эмоциональной — «письма нежные очень мне нужны»!).

Приятно, что на тюменском видеорынке отличным спросом пользуются фильмы про лихих русских парней, прошедших суровое испытание Афганом. Имею в виду боевики «Америкэн бой» и «30-го уничтожить!», но рассказывать о них сейчас не буду по той простой причине, что это будет сделано в «Видео-Хит-Сигнале» на телеканале «Паралакса». И я дал клятвенное обещание своему коллеге Павлу Вышомирскому не раскрывать карты.

Поэтому слегка утомленным глазом человека, несколько объевшегося видеозрелищами, глянем на то, что неутомимо продолжают снимать «за бугром», тратя уйму так популярных сегодня у нас «зелененьких».

«Маккой — это серьезно»

Eсли б у меня было две жизни, то вторую я провел бы в тщетных попытках добиться любви Ким Бэсинджер. Ох и красива!

Ким, звезда моя (а также остального Голливуда), вновь появилась на экране после фантастической ленты «Холодный мир», где из нее умудрились сделать «мультяшку». На сей раз роль у нее еще более необычна — профессиональная грабительница банков! Изумительно владеющая электроникой и всевозможными мудреными приспособлениями. Но — «в завязке». Но — с жаждой вернуть себе сына, которого не видела шесть долгих лет в тюрьме. А сына украли плохие старые дружки, чтобы снова загнать героиню в опостылевший банк за опостылевшими долларами. Впрочем, Керэн (так по фильме зовут Ким Бэсинджер) придумает свою хитроумную комбинацию, почище цифровых шифров на банковских сейфах…

В известном смысле фильм можно рассматривать как пособие по «работе с банками». Хотя наши коммерческие, по-моему, еще не доросли до уровня системы безопасности «Atlanta Union Bank», где напроследок резвится Керэн — но, отдадим ей должное, не берет ни копейки. То бишь ни цента.

«Робокоп-3»

Самый первый «Робокоп», снятый в 1987-м голландцем Полом Верховеном (он же Пауль Верхувен), был, безусловно, оригинально придуманным и эффектно сделанным боевиком. Фильм смотрели «на ура», робот-полицейский стал любимцем подростков по обе стороны океана. Затем другой режиссер — Ирвин Кершнер снял продолжение. А теперь третий — Фред Деккер пожелал приобщиться к славе Робокопа и потешить почтенную публику его новыми приключениями.

Алекс Мерфи, робот с частицей человеческого мозга, превращен ныне в… первого партизана Америки в ее ближайшем мрачном будущем. Пресловутая компания «О-Си-Пи» выселяет людей из бедных кварталов Детройта, чтобы построить свой супергород! Плохие полицейские, купленные дельцами, стараются вовсю — но ширится и крепнет местное «движение Сопротивления». И Робокоп неминуемо окажется в рядах борцов за правое дело… Кстати, здесь, как и в гораздо более серьезном детективном фильме «Восходящее солнце», воду мутят японцы, «прибирающие к рукам Америку». И главным противником Робокопа станет узкоглазый супермен, тоже не совсем живой, а искусственный. Киборг, одним словом.

Наверное, трудно было ожидать, что третья серия окажется лучше первой и второй. В любом случае возвращение Робокопа на малые экраны — крохотное, но событие.

«Мешки для трупов»

Известный специалист по киноужасам Джон Карпентер («Нечто», «Кристина» и др.) предлагает нам «сборную солянку» из трех новелл. Причем две поставил он сам, а третью — Тоб Хупер («Полтергейст»), тоже питающий нежные чувства к хорошо снятым экранным кошмарам. Объединяет «трилогию» некий сквозной и безымянный персонаж, скромный служитель морга с внешностью самого симпатичного из своих клиентов.

В этой картине меня удивили только раз — тем, как обошлись с одним лысеющим гражданином в новелле «Волосы». Он обращается в некий институт, мажет голову чудодейственным средством и… Волосы-то живые! И что эти инопланетяне вытворяют для того, чтобы полакомиться мозгами американского налогоплательщика!!! Eй богу, лучше лысым ходить и на расческах экономить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта