X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Московские чиновники не знают, что такое «ведомственное жилье»

На днях мэр Степан Киричук вернулся из Москвы, куда был приглашен на совещание глав администраций областных центров с президентом Eльциным. По возвращении он дал небольшое интервью.

— Президента я не видел, — улыбнулся мэр. — Председательствовал на совещании заместитель руководителя аппарата президента Волков. Шло оно по двум вопросам: подготовка к выборам в органы местного самоуправления и организация местного самоуправления на территориях.

О выборах. У руководителей совещания (а в нем участвовал еще начальник управления по работе с регионами Медведев)возникли сомнения в законности проведения выборов в некоторых регионах. В достаточности нормативной базы. В Конституции определено, что население территории вправе решать самостоятельно, какие органы будут управлять на этой территории — старосты, Советы или еще что-то. А мы утвердили свои положения на малых Советах или в администрации области, то есть получилось, что государство вмешалось в права местного самоуправления.

Нарушения есть во многих регионах. Например, есть назначенные депутаты. В Тульской области в положении записано, что главы администраций по должности входят в состав городских и областной дум. Это, конечно, абсурд. Или другой пример, избирательные округа определены таким образом, что за одного депутата должны голосовать 9- 10 тысяч населения, а за другого — 60-70 тысяч, и эти два депутата будут иметь равнозначные мандаты. В некоторых регионах лишили избирательного права студентов, в других — военнослужащих…

В шести регионах выборы уже прошли, большинству они еще предстоят. Нам рекомендовали еще раз внимательно изучить наши положения о выборах и попытаться привести их в соответствие с Конституцией и с тем положением о выборах, что утверждено президентом.

Наше положение было проанализировано в Центризбиркоме и, по заверению его председателя, соответствует нормам.

Разговора о возможной отмене выборов в органы местного самоуправления на совещании не было. Была попытка лишь привести действия регионов в соответствие с законом.

По второму вопросу конструктивного разговора не получилось.

На мой взгляд, потому, что люди, проводившие совещание, представляют проблемы жизни в городе, на селе очень отдаленно. Все-таки с этой белокаменной плохо видно. Им, например, абсолютно непонятно, что такое «ведомственное жилье», «ведомственный детский садик». Они не представляют, что за комнату в девять квадратов молодая семья или какая-нибудь бабушка платят в 6-10 раз больше, чем за благоустроенную трехкомнатную квартиру.

Мы ставили вопросы разграничения компетенции и, естественно, на этой основе выполнения закона о бюджетном устройстве, о распределении финансов. В очередной раз нам было сказано, что все наши вопросы «будут изучены». Их учтут. Я в это совершенно не верю уже.

Налоговый потенциал Тюмени достаточен для решения всех городских проблем. Причем для этого было бы достаточно оставлять у себя 40-45 процентов налогов, отправляя остальное на армию, космос, охрану границы, региональные и федеральные программы. Нету закона. Правда, говорят, что это «в компетенции регионов». Eсли будет избрана Дума, настроенная не на распределение(распределять-то уже нечего), а на создание экономического потенциала, тогда можно будет принимать законодательные акты по изменению распределения налоговых поступлений. А то что же получается — сейчас мы взяли кредит 650 миллионов рублей на выплату заработной платы автобусникам. Теперь будем возвращать проценты — ежемесячно по 200 миллионов. А ведь деньги-то наши.

Мы пытались определить свой статус: глава администрации города — это чиновник в структуре исполнительной власти или он представляет интересы населения? Eсли от населения, то он не может быть назначен, а должен избираться. Четкого ответа мы тоже не получили. Нам объясняли, что сейчас переходный период, что исполнительная власть должна быть вертикальной… Короче, я так понял, что ближайшие два года на выборы глав администраций правительство не решится. Все очень неопределенно.

— Вы говорите: мы, нас. Кого вы имеете в виду?

— Нас было 60 — глав администраций со всей России. Из городов, где была «оборонка», что сейчас живут в преддверии большой безработицы, потому что конверсия идет с трудом. У Тюмени схожие проблемы с Пермью, Курганом — напряженка с коммунальным хозяйством, брошенным крупными ведомствами. Легче малым городам — у них никогда денег не было, так что они как просили, так и просят.

— Как настроение в Москве по поводу амнистии?

— Я Москвы-то не видел. А на совещании были москвичи, мне кажется, они боялись этих вопросов, не знали, как на них отвечать. Тогда, в понедельник, еще не было заявления президента. Так что они всячески уклонялись от разговора на эту тему.

Что мне непонятно? Обычно каждый закон и постановление у нас внедряются тяжело и долго. Говорят: нет механизма, народ не созрел… А здесь еще чернила не высохли, а постановление было приведено в действие.

Я совершенно недоволен этой поездкой. Ничего нового на совещании не было, обмен мнениями — и только: Eще больше укоренилась в сознании мысль, что свои проблемы мы должны решать самостоятельно. Хорошо еще, что у нас есть неплохой контакте областной администрацией, — другие города и того не имеют. Обидно, что наших проблем в центре не понимают. И никогда не поймут, наверное. Будем сами выкручиваться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта