Поком звонит колокол…
Такая культурная жизнь
В «Истории Отечества» (М., 1992, с. 21-22) приведена сводная таблица читательских интересов петербургских рабочих (главным образом, молодых). Их большинство среди обладателей читательских формуляров общедоступной библиотеки при Невском обществе устройства народных развлечений. Eсть толика и граждан из средних слоев населения,
Что искал в книгах человек самого активного, самого нужного любой стране возраста (до 35 лет), тем более человек, производящий реальные вещи, изделия, продовольствие? На 1 -м месте — художественная литература (10 тыс. книговыдач). Далее идут журналы (10 % по отношению к данным по 1-му месту). Потом — география и путешествия (9 %). История, социология и право получили около 5 %. Почти столько же — книги духовно-нравственного плана. Чуть меньше — естествознание и математика. Наконец, по убывающей, литература педагогическая и культурническая. И совсем мало востребовались атласы и справочники (0,5 %), книги о промышленности и сельском хозяйстве.
Вы помните, конечно, недавние наши учебники с их непременным непререкаемым тоном и одномерными выводами. Мол, рабочая молодежь в большом числе увлекалась революционной нелегальной литературой, готовилась, тэ-сэ-зэ, к боям.
Увы, статистика, очищенная от идеологических мифов, говорит совсем другое. Всем нашим писателям, к топору звавшим Русь, молодой рабочий начала XX в. предпочитал Л. Н.Толстого. Господи, что же мы потеряли, в жерло какому молоху бросали самих себя! Ведь не только Искусство слова у Толстого привлекало тех далеких уже от нас молодых читателей. Думаю, что и его идеи, проповеди духовного роста человека, его нравственное самосовершенствование.
Следом идут Майн Рид и Жюль Берн. Тоже неплохо, ибо благородство их героев, жажда нового и совершенного строя жизни не могли не увлекать молодых.
4-е место — книги по российской истории Сергея Соловьева. Сейчас они стоят на самых дальних полках, к примеру, в книжном отделе магазина «Уют» на ул. Ямской.
Но вернемся к таблице. Смотрим дальше: В. Скотт, И. Тургенев, Н. Гоголь, Н. Некрасов, Ф. Достоевский, А. Пушкин, М.Лермонтов… В этом ряду еще неплохие проценты по отношению к Л. Толстому (от 50 до 30). Плохо «шли» А. Дюма, М. Твен, А. Чехов, А. Грибоедов. Такое мое открытие нашего общего культурного прошлого не только порадовало, но и обнадежило. Eсть на что опереться после лживой трескотни о забитом народе, поголовной неграмотности и отсутствии всякой культурной жизни.
Но одновременно росла и тревога — а что же сейчас?! Да, я понимаю, что книга сегодня уступает мощному давлению прессы, радио, кино и телевидения, видеорынку. Но книга имеет свою нишу в нашей культурной жизни. И ныне дом без книги — это мертвый дом, дом бездушных и страшных людей. Книга — источник знаний?! Банально, но — да! И еще — книга в ряду других вечных спутников человека отвечает за каждую жизнь. Итоги моего опроса, — разговоров с библиотечными работниками по градации читательских интересов прежде всего молодых людей более всего схожи с непредставимой жутью. Выходит, Страшный суд начался. И звонит погребальный колокол во время горючей тризны по уже почти погибшему, самому хлебному элементу нашей культурной жизни — книжному.
Да, еще многое возможно. Да, испугались мои информанты. (Когда-то М. А. Капеко позволял читать мне курсы на библиотечном факультете тюменского института искусств и культуры, и по старым рабочим записям я нашел их адреса). Испуг понятен -они, библиотечные сотрудники, должны работать с контингентом. Всего три (не самых глубоких!) замера. Eсли верить рекламным материалам «Тюменских известий» во время предвыборной кампании в нашем городе, в одном из районов указано 30 массовых библиотек, которые смогла сохранить администрация. Я не настаиваю на своих цифрах, я тоже их боюсь, я очень хочу ошибиться. Но и сейчас они вопиют, убивают, они вселяют неимоверный ужас. Они просто ничтожно малы (в сотни, в несколько сотен раз!) по сравнению с таблицей начала века.
Какие там реформы, перемены, программы, борьба с преступностью и прочая! У такого «общества» уже нет пути. Никуда. Дай Бог ошибиться. Редакция просит горкомитеты по культуре, по работе с молодежью дать официальные данные, точные, без искажений. Пока мы не смогли их получить. Просим откликнуться читателей и библиотекарей. Больше фактов, аргументированных мнений.
Мы обязательно напечатаем большой обзор. Мы готовы вести заочную читательскую конференцию, публиковать местные рейтинги, списки популярности книг — самых разных. Попробуем образовать призовой фонд. Но только не надо подставлять в ваши таблицы старшеклассников, читающих того же Толстого по программе. Студентов. Речь идет о собственном выборе книг, особенно молодым читателем. Не надо показывать на личные библиотеки, да, они есть сейчас во многих семьях. Но не они делают погоду. Однако откликнитесь, семьи, присылайте, приносите ваши семейные «формуляры». Дайте мне ошибиться…
***
фото: