Шесть соток
Как читатели уже узнали из N 28, у «Тюменского курьера»руки чешутся по лопате, а душа скучает по огородно-дачному сезону. И вот в его преддверии, созерцая первые кучевые облака в тюменском небе, курьер решил завести на своих страницах садово-огородный участок с модным названием «Шесть соток». Это даже странно, как мы до сих пор его не имели?
Теперь курьер понял ситуацию момента и тоже заводит огород. Из-за вечной занятости посещать «Шесть соток» будем раз в неделю — по четвергам. Это чтоб к выходным теоретически подковаться или получить дельную консультацию по сезону и погоде.
Приглашаем тюменских дачников-огородников поделиться своими знаниями, умением, а может быть,- и секретами выращивания как отдельных видов растений, так и вообще ведения дачного хозяйства. Пишите нам, земляки. Сделаем личный опыт достоянием всех — и будем все с богатым урожаем на наших «Шести сотках».
Семена — первая забота
К весне появилось много продавцов овощных семян. Ими торгуют магазины, лотки, рыночные «бабушки». Мы советуем покупать семена только в магазинах: «Семена», что у кинотеатра «Космос», «Плодородие» — по ул. Семакова (возле «Тюменьторфа», в союзе садоводческих товариществ по ул. Ленина, 61 (вход со двора), ТОО «Хортус» торгует семенами с лотков в гастрономах «Восход» и «Пышма».
В случае, если появятся какие-то недоразумения с семенами, можно сюда вернуться и выяснить что к чему. А рыночного торговца уже не найти. Да у них часто и семена «самодельные», выращенные с нарушением правил семеноводства, переопыленные. У семян остается только название сорта, а по сути это уже сложные гибриды неизвестного происхождения.
Не покупайте много семян в запас. Даже при правильном хранении они постепенно теряют всхожесть. Высокая всхожесть сохраняется 1-2 года у петрушки, сельдерея, перца; 3-4 года — у лука, моркови, салата, шпината; 4-5 лет — у капусты; 6-8 лет — у огурца, кабачка, тыквы.
Для ориентировки даем таблицу, где указано количество семян, необходимых для посева на 10 кв. м. огорода. Eсли площадь меньше — легко пересчитать. Не сейте густо, иначе потом придется проводить лишние и нежелательные работы — прорывку, прореживание, — в ходе которых повреждается корневая система, иссушается почва (таблица № 1).
Колебания нормы посева зависят от массы семян — есть сорта мелко- и крупносемянные.
Семена прошлых лет покупки надо до посева проверить на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в блюдце на дно кладут смоченную в воде фильтровальную бумагу или марлю, раскладывают семена, укрывают также бумагой или марлей, заворачивают в чистый полиэтиленовый мешочек и ставят в теплое темное место. Через каждые два-три дня семена осматривают, при необходимости добавляют воду или сливают ее. Воды должно быть немного, так как семенам для прорастания нужен еще и воздух.
Энергия прорастания характеризует дружность появления всходов: чем она выше, тем всходы появятся равномернее. Всхожесть показывает, сколько семян из посеянных дадут нормальные всходы. Поскольку семена разных культур прорастают с разной скоростью, энергию прорастания и всхожесть считают через разное число дней после посева, оно показано в таблице №2.
Конечно, проращивая семена в «кабинетных» условиях, мы получим так называемую «лабораторную всхожесть». В почве ослабленные проростки погибают, и полевая всхожесть будет ниже лабораторной. Обычно, если всхожесть в лаборатории получена высокая, то и в поле она будет достаточно хорошей.
Eсли лабораторная всхожесть пониженная, при посеве надо увеличить норму высева семян. Например, семян моркови со всхожестью более 80 % (I класс) рекомендуется сеять на 10 кв. м. 5 г. Имеются семена моркови со всхожестью 60 %. При посеве увеличиваем норму высева на 20% — 1г и сеем 6г.
Отличного качества семена овощных культур продает магазин «Плодородие» — они доставляются из Голландии. Сорта голландских селекционеров урожайны и вкусны.
***
Таблица №1
Культура | Граммов на 10 кв. м. | Культура | Граммов на 10 кв. м. |
Баклажан | 0,8 | Петрушка | 8-10 |
Бобы | 100-150 | Редис | 18-22 |
Горох | 150-200 | Редька | 4-6 |
Кабачок | 3-4 | Репа | 2 |
Капуста белокачанная | Салат листовой | 3-6 | |
(посев семенами в грунт) | 12-15 | Салат кочанный | 1-2 |
(посадка рассадой) | 0,4-0,6 | Свекла столовая | 10-12 |
Капуста цветная рассадой | 0,7-0,8 | Сельдерей | 0,6-0,8 |
Лук батун | 12-20 | Томат рассадой | 0,4-0,5 |
Лук репчатый на севок | 70-100 | Тыква | 3-4 |
Лук репчатый однолетний на репку | 8-10 | Укроп на зелень | 40-70 |
Морковь | 4,5-6 | Фасоль | 80-140 |
Огурец | 6-8 | Шпинат | 40-60 |
Пастернак | 5-6 | Щавель | 6-8 |
Перец рассадой | 1,5 | Чеснок зубками | 500-800 |
Таблица №2
Культура | Энергия | Всхожесть | Культура | Энергия | Всхожесть |
Капуста, репа, редис, горох | 3 | 7 | Лук | 5 | 12 |
Огурец, дыня | 3 | 8 | Петрушка | 7 | 12 |
Кабачок, тыква, арбуз, бобы | 3 | 10 | Томат | 6 | 12 |
Свекла, фасоль | 4 | 8 | Шпинат, баклажан | 5 | 14 |
Салат, морковь | 5 | 10 | Перец, пастернак, сельдерей | 7 | 14 |