X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

«Главный локомотив — это администрация»,

«Главный локомотив — это администрация», — сказал Николай Барышников, которого вчера избрали председателем областной Думы. Заместителем избран надымский журналист Владимир Третьяков

На этом можно было бы отчет о первом официальном заседании областного органа представительной власти и закончить. Но, поскольку речь идет о власти, читателя, вероятно, интересуют и подробности.

Ну, сначала все было почти как во Дворце съездов. Официальная аккредитация. Регистрация и чуть ли не проверка документов у входа в малый зал на пятом этаже Дома Советов (А как, кстати, теперь будут называть этот дом? Дума? Дом думы?).

Места для членов малого Совета (теперь уже бывшего). Места для администрации. Местадля консультантов. Места для прессы — в самом дальнем от депутатов углу. Почти ничего не видно — из-за телекамер. И почти ничего не слышно.

Председательствует, временно, Степан Киричук. Идет будничное утрясание повестки дня и ничто не напоминает о торжественности момента. О замене советской власти на власть думскую.

Алексей Кореляков просит внести в повестку прогноз социально-экономического развития области. Леонид Рокецкий мягко замечает: оргкомитет пообещал, что этого вопроса на первом заседании не будет. Но администрация на всякий случай подготовилась и может представить пакет документов.

Все идет плавно. Все по плану. Справка об итогах выборов. Затем временный регламент представительного органа, который, статья за статьей, читает Владимир Третьяков.

Первая дискуссия — как этот орган называть?

Депутат Третьяков говорит о двух вариантах: законодательное собрание области или Тюменская областная Дума? Голосуют.

Законодательное собрание — пятеро «за»: Киричук, Рейн, Панасенко, Клепалов… (Кого успел заметить). В основном юг.

Областная Дума — 12 «за»,»против» — пять.

Обсуждают положение о только что названной Думе. Придираются. Валерий Бугаев против того, чтобы председатели комитетов Думы работали на освобожденной основе.

Eще спорный вопрос: когда начинать работу сессий? Кто-то предлагает с девяти утра. Голосуют, предложение не проходит — часок для сна депутаты отстояли.

Кореляков требует записать в регламент право депутата на весь объем информации — политической, экономической, социальной, которым располагают все органы и структуры управления. И право информировать об этом своих избирателей.

Кажется, Третьяков возражает, что все это содержится в Конституции. Бугаев поддерживает: «Это записано всюду»…

Оживленный спор, в котором вынужден принять участие и дать справку областной прокурор Эрнест Валеев. Смысл, конечно, грустный — заложенное в Конституции, в целом ряде законов, не действует, если нет инструкции, если нет подзаконного акта, который, собственно, и разрешает применять Основной Закон.

Вот и наши депутаты голосуют, что они право на информацию — имеют. Уточняют Конституцию.

Затем определяют частоту встреч: раз в месяц будет собираться Дума.

Новый спор. Будет ли глава Думы работать в ней постоянно или совмещать? Вопрос не праздный. Мы же по привычке говорим о должности, а имеем в виду — персону. Бугаев склонен видеть в председателе всего-навсего спикера, а вся оргработа должна лежать на заместителе. Eстественно, освобожденном.

Депутаты приводили различные аргументы, а мне представлялась над залом незримая тень Руслана Хасбулатова и опасное противопоставление законодательной и исполнительной властей.

Кореляков предлагает избирать каждый месяц нового спикера, который видится ему в качестве простого ведущего Думы.

Юдин не согласен:

— Председатель в роли диск-жокея?

Рейн:

— Специфика области требует освобожденного председателя.

Бугаев:

— Попытка поднять значение Думы при помощи освобожденного председателя ничего под собой не имеет.

Наконец голосуют.14- «за»»освобожденного» председателя, трое -«против» — Киричук, Кореляков, Бугаев.

Все решено. Где работать, кому работать, получать или нет зарплату? Осталось выбрать человека. И вот председательствующий Киричук называет две фамилии, которые оргкомитет предлагает внести в списки для голосования: Барышников, зам. главы администрации Ханты-Мансийского округа, и Шерегов, глава администрации Ленинского района.

Все серьезно: счетная комиссия, бюллетени, тайное голосование. Барышников получает одиннадцать голосов, а Шерегов — шесть. Надо начинать сначала: для избрания необходимо большинство от числа депутатских мест в Думе. А их двадцать пять.

Второй тур. Те же кандидаты предложены, и почти тот же результат: 12 и 5.

Депутат Поляков предлагает посовещаться. Через полчаса депутаты возвращаются и мы узнаем, что Сергей Шерегов… снял свою кандидатуру. В бюллетенях — одна фамилия. Eще один тур. Николай Барышников — 16 «за», один -«против». Избрали и заместителя, Владимира Третьякова.

Потом была небольшая речь, в ходе которой Николай Павлович и произнес, что главный локомотив — это администрация. Были напутственные слова от главы администрации области и последнего председателя облсовета. Были сказаны добрые слова вслед уходящим.

Жизнь продолжается, несмотря на смену караула.

ФОТО СEРГEЯ КИСEЛEВА

***

фото: Первое историческое заседание областной Думы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта