X

Впереди — пикировка рассады

Итак, если в ваших посевах еще не появились всходы, то они вот- вот будут. Молодые растения до образования на них 1-3 настоящих листьев называют сеянцами. При выращивании рассады капусты, баклажана, томата, перца, физалиса, сельдерея проводят пикировку сеянцев. Пикировка — это пересадка сеянцев на новое место, где они будут расти просторно и образуют мощные растения рассады с хорошо развитыми корнями.

Для молодых овощеводов напомним, что без пикировки выращивают рассаду кабачка, огурца, патиссона, тыквы, дыни, арбуза: они плохо переносят пикировку. В стаканчики с почвой сеют по 1- 2 семени, а когда появятся всходы — более слабое растение удаляют.

Для пикировки нужна почва и, скажем так, посуда, куда помещают почву: бумажные (или из другого материала) стаканчики, торфяные горшочки, питательные кубики из почвенных смесей и т. п.

Почву, конечно, надо готовить с осени, проморозить ее зимой, чтоб в ней погибли вредители и некоторые возбудители болезней и она стала рассыпчатой. Обычно берут не просто почву, а готовят почвенные смеси из разных материалов: перегноя, дерновой и листовой земли, торфа, опилок, коровяка (коровьего помета), песка, глины, минеральных удобрений.

Опытные овощеводы имеют свои «фирменные» смеси, опробованные годами. Почвенная смесь для рассады должна содержать все необходимые питательные вещества для 2 месяцев роста рассады, поглощать и удерживать много воды, быть рыхлой и в то же время связной, чтобы при посадке в открытый грунт почвенный ком с корнями не рассыпался, иначе оборвутся самые ценные — мелкие мочковатые — корешки, растения будут долго болеть и плохо приживаться, снизится .урожай.

Можно применять такие почвенные смеси: компост, перегной и песок в соотношении по объему 1:2:1; перегной, хорошо проветрившийся торф 1:1; перегной, полевая земля дерновая, опилки лиственных пород 5:4:1. Многие выращивают на одном торфе, добавляя для устранения кислотности известь, мел толченый, золу. Eсли нет суперфосфата и других удобрений, зола их заменит, ее берут 2-3 стакана на ведро смеси.

Чтобы рыхлая почвенная смесь или торф не рассыпались, берут для связки глину красную или коровий свежий помет. Их разводят в воде 1:10 и увлажняют почвенную смесь, хорошо перемешивают.

Почвенная смесь должна готовиться из свежих компонентов, на которых не росли еще овощи, чтобы не было возбудителей опасных болезней рассады (черная ножка и др.). Обычно смесь пропаривают в кастрюлях, бачках, помешивая от пригорания.

Под рассаду делают бумажные стаканчики из плотной бумаги. Eе нарезают размером 50×16 см. Берут пустую молочную бутылку или чурку толщиной 7 см, ее два раза обворачивают бумагой, от дна на 10 см (высота стаканчика), а нижние 6 см загибают по дну и плотно прижимают. Получаются стаканчики диаметром 7 см, высотой 10 см, объемом около 120 куб. см Этого вполне достаточно.

Стаканчики наполняют почвой ниже края на 2 см (позже нужно будет подсыпать свежую почву), в центре острой палочкой толщиной около 1 см делают углубление, чтобы в него поместился весь сеянец до самых семядольных листьев, и сбоку этой же палочкой придавливают почву к корням сеянца. При пикировке берут сеянцы пальцами за оба семядольных листочка сразу и ставят в углубление. Поливают и 1 -2 дня держат в менее освещенном месте, а потом выставляют ящики с распикированными сеянцами на яркий солнечный свет, чтобы рассада не вытягивалась.

Eсть любители выращивания рассады в полиэтиленовых пакетах. Учтите, что пакеты надо ставить в жесткий ящик, чтобы не повредилась корневая система.

Можно выращивать рассаду в торфяных горшочках, что продают в тюменских магазинах, набив их питательной смесью. Однако стенки их чрезвычайно плотны, корни не всегда прорастают сквозь них, и при посадке в грунт горшочки надо надламывать или убирать дно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта