X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Большая вода будет очень большая

По предварительным оценкам экспертов Гидрометцентра и Роскомвода, предстоящий паводок по всей России, и в Тюмени, в частности, обещает не опоздать.

Наши городские власти о таянии снега и возможном наводнении не забывают. Создан оперативный штаб противопаводковых мероприятий во главе с заместителем главы администрации Юрием Бондаренко.

Все работы, в том числе и отсыпка дамб, по словам заместителя нач. штаба подполковника Леонида Юрьевцева, проходят на полном энтузиазме прибрежных предприятий, без какой-либо финансовой поддержки государства. И это не только наша, тюменская беда. Как сообщил недавно еженедельник «Московские новости», правительство задерживает выплату 15 миллиардов рублей на экстренные меры по безаварийному пропуску весенних паводковых вод по всей России.

А плановую отсыпку дамб необходимо закончить к 20 апреля -ориентировочный срок вскрытия льда. Eсли с работами задержатся, то придется рассчитывать только на оперативные спасательные меры по эвакуации людей из зон затопления.

Гражданская оборона готовится и к этому. Специальные учения городского штаба по чрезвычайным ситуациям проведены 5 и 6 апреля. Прибрежные предприятия репетировали угрозузатопления, проверяли надежность дамбы и оперативность эвакуационных органов. Состоялась также штабная тренировка спасательных формирований речного транспорта.

Пока главной проблемой остается поиск ближайших карьеров для отсыпки дамб. Решение, как говорят, зреет в недрах комитета по земельной реформе и землеустройству города.

Распоряжением главы администрации создан городской резерв — команда подрывников из ТВВИКУ, которой приданы 45 самосвалов, 6 экскаваторов и столько же бульдозеров. Резерв будет введен при угрозе разрыва дамб.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта