X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Государство и самоуправление Есть проблемы

Свою очередную пресс-конференцию (два раза в месяц, по пятницам, в 14.00) мэр Степан Киричук начал с того, что познакомил журналистов с новыми документами. Очередной пакет их относился к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг. «Повышение,- сказал мэр,- очень заметное. Но необходимо отметить, что даже эти цифры составляют не более двадцати процентов действительных затрат городских служб на содержание этого жилья».

КУРЬEР

Одна из главных причин состоит в том, что государство жилье бросило на муниципальные плечи, которые еще по-настоящему не окрепли, которые еще не могут собирать в полной мере налоги, тем более что налоги эти определяет налоговая политика того же государства.

Далее, хотя об этом мэр и не говорил, но стоит подумать о политике государства в отношении так называемого местного самоуправления. Таким оно является по Конституции. А фактически -это самый последний, самый маленький орган государственной власти, которым, судя по всему, остальные органы помыкают как хотят и как хотят, так и перекладывают на него решение своих проблем и последствия собственных решений. Так думал курьер, пока мэр, как и подобает государственному чиновнику искал лояльную к верховным властям формулировку, говоря, что «мэрия ставится в положение, когда вся ответственность оказывается на ней, а федеральные органы — в большом порядке»…

Мэр все же дал понять, что города намерены сформулировать свое недовольство. Он сообщил что союз российских городов разрабатывает концепцию местного самоуправления, и выразил надежду, что к осени эта проблема будет решена.

Вернувшись к теме повышения цен на жилье и коммунальные услуги, Степан Киричук сказал, что город будет помогать тем пеней онерам, у кого низкая пенсия.

В то же время владельцев металлических гаражей ждет регистрация и арендная плата. Мэр «готов отправить на свалку все самовольно установленные гаражи»

В числе сегодняшних забот мэр назвал выборы (на них выделено 196 миллионов рублей, которые пропадут зря, если горожане на выборы не придут) и предстоящий паводок. Вода уже начала подниматься. На днях предстоит взрывать лед, запускать насосы. Мэр не переоценивает способности городских служб бороться со стихией и полагает, что «у властей с населением будут проблемы».

Так же откровенно Степан Михайлович отвечал и на вопросы журналистов — о строительстве нового жилья в городе; об отношении к западным инвесторам, которые хотели бы купить в городе землю, но не видят долгосрочных гарантий ни в законах, ни во властях; о встрече с экологической общественностью (речь шла о ликвидации приказом областного комитета об охране природы такого же комитета, но городского. Юридически, сказал мэр правильно, но мэрия с этим решением не согласна, потому что за городом областные структуры уследить не в состоянии. На этом этапе мэр попросил приостановить действие приказа N 47); о распоряжении Л. Рокецкого передать в городскую собственность Дворец спорта профсоюзов (мэрию подарок не радует — новые расходы!); о приюте для бомжей (трижды намечали объект и трижды — с опережением! — в мэрию поступали «протесты общественности»).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта