X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

По площадям!

Недавно позвонил Игорь Шаповалов. Помните? Лет десять-двенадцать назад — первый секретарь Тюменского горкома партии. И после обмена приветствиями сразу же доложил, что, бывая в Тюмени, по парадной лестнице бывшего горкома поднимается без затруднений.

Этим он напомнил наш давний спор. Eще когда горком строился, я ехидно спросил Шаповалова: выйдя на пенсию, он в состоянии будет подняться по парадной и такой архитектурно-нелепой лестнице, которая почему-то ведет сразу на второй этаж здания?

И хотя Шаповалов пока еще в состоянии подняться по этой лестнице, и сам я с небольшой одышкой поднимаюсь по этим ступеням, тем не менее более бессмысленного, нефункционального сооружения, возведенного в угоду капризу архитектора, я в Тюмени не знаю.

А для кого, например, просторная площадь перед бывшим горкомом, вчерашним горсоветом и нынешней мэрией?

Для людей?

Ничуть не бывало. На площади — куртины каких-то неведомых кустов, изящные елочки (а в прежние времена тут цвели то рудбекии, то тюльпаны). Но любоваться всем этим гражданин-горожанин может только в положении рысью. На всем огромном пространстве нет ни одной скамеечки. Я бы лично очень хотел понаблюдать впавшего в пенсионное положение любого из нынешних хозяев этого дома. Он ведь тоже не найдет, где присесть, прежде чем набраться сил для вертикального штурма гранитных ступеней.

Так что не для людей эта площадь. Не для людей.

Совершенно верно, вы угадали, — она, по всей вероятности, для собак.

Конечно, собак надо любить. Тем более что налог на этих благородных животных — один из немногих, которые полностью (если его, правда, платят!) переходят в городской бюджет. Но (как бы это поделикатнее сказать?) собака -она собака и есть. Она любит побегать. Она любит представить себе проходящих мимо Прохожих в качестве дичи. Она, пардон, не человек и справляет нужду где придется.

Одна солидная тюменская дама призналась мне на днях, что не любит ходить по площади у мэрии, потому что там — шагу некуда ступить. Обязательно во что-нибудь вступишь…

Остановитесь, собаководы-любители, и не спешите меня обвинять. Я люблю животных. Но и людей люблю. Собакам нужен выгул. А площадь в центре города должна принадлежать людям. Чтоб были и скамейки для отдыха, и цветы для глаза, и свежий воздух (при условии соблюдения всеми автомобилями запрещающих знаков ГАИ). И чтоб липка, посаженная еще при Шаповалове и сломанная месяц назад ретивым снегоочистителем и до сих пор не убранная, была заменена новым деревом (хорошо бы, чтоб его посадили те же люди, что и сломали). И чтоб бумажки были подобраны, и перегоревшие лампочки, и битые бутылки.

На прошлой неделе из обоих руководящих домов Тюмени прозвучали призывы навести порядок в городах и на улицах. Начать бы это с самых главных площадей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта