X

Шесть соток

Клубни из Голландии

Года три назад, когда совхоз «Туринский» начал сотрудничать с голландской фирмой «Агрис», в Тюмени появились европейские сорта картофеля «Фреско», «Сантэ», «Кондор», «Агрис» и др. Многие тюменцы разными путями приобретали клубни этих сортов, выращивали у себя на огородах и оставались вполне довольны «голландцами», несмотря на то, что происходят они из совершенно другой природно-климатической зоны. Взгляните на карту мира или в атлас (если есть под рукой): разве сравнишь приморскую Голландию с континентальной сибирской Тюменью?

Дело в том, что сорта голландского картофеля обладают высокой экологической пластичностью и могут успешно произрастать в местах, совсем не похожих на их родину. Они выдерживают повышенные температуры воздуха и почвы, даже засушливые периоды, такие обычные в июне для Тюмени. Но, конечно, условия климата в новых местах выращивания существенно меняют и поведение самих сортов; в результате они оказываются менее урожайными, сильнее повреждаются болезнями и т. п.

Голландские сорта привлекательны во многих отношениях. Они основательно отработаны в селекционном отношении: выравнены по внешнему виду растений и клубней. Клубни имеют «культурный» вид: гладкую поверхность, правильную овальную, округлую или удлиненно-овальную форму, неглубокие, поверхностные «незаметные» глазки. Чистить такие клубни -просто удовольствие, отходы при чистке небольшие. И созревают вовремя: завезенные в Тюмень сорта, в основном среднеранние и среднеспелые, — от всходов до спелости проходит 65-100 дней.

Мякоть голландских сортов окрашена в светло-кремовый или желтый цвет присутствием каротина (это провитамин А) и рибофлавина (витамин В2), чего нет у белоклубневых сортов. В клубнях больше сухого вещества и крахмала. Это чувствуется при очистке и резке клубней: мякоть их плотнее, тверже, нож в нее входит труднее. Вкус хороший и отличный, при варке клубни рассыпаются. Они пригодны в супы, для жарения, отваривания, печения «в мундирах» и т. п. Напрасно некоторые считают, что желтый картофель непригляден на вид. «Голландцы» устойчивы к ряду вирусных заболеваний, но некоторые сорта в средней и даже сильной степени поражаются фитофторозом по ботве, но заметно слабее по клубням, и они лучше хранятся.

Однако сорта картофеля легко травмируются при уборке, их надо убирать и перевозить осторожно, лучше в жесткой таре. Они могут раньше начать прорастать при хранении, поэтому температуру в погребе надо держать около +1 +3 градусов.

В начале мая клубни некоторых голландских сортов можно будет купить в пос. Московский в научно-исследовательском институте сельского хозяйства, а может быть, и ТОО «Туринское» (с. Чикча) будет продавать их.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта