X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Тюменские сокровища пока остаются в Париже

О том, что тюменское искусство потрясло французов, наслышаны почти все. Но вот о том, что экспонаты выставки, составленной из фондов двух музеев, и декорации театра кукол застряли в аэропорту имени Шарля де Голля, знают, вероятно, немногие.

Из рассказов людей, причастных к случившемуся, складывается такая картина. После триумфального, без преувеличения, приема зрителей выставка и декорации были упакованы и доставлены в аэропорт. Там ждал самолет компании «Тюменьавиатранс», зафрахтованный фирмой «Содружество» для перевозки туристов и экспонатов.

Однако французская таможня неожиданно для тюменцев не спешила дать разрешение на вывоз предметов искусства. Официальный представитель Аэрофлота, который, по его словам, был «не в курсе всей этой поездки», отказался предпринимать какие-либо действия. Командир воздушного судна, видя, что время, отведенное на пролет по воздушному коридору между Францией и Россией, выходит, ждать не стал. Пассажиры улетели, а ценный груз остался в аэропорту. На ответственности фирмы, которая организовала дни Тюмени во Франции. Это фирма «Адезиф», руководит ею Фредерик Подетти.

— Судьба оставленного в Сержи-Понтуаз нас очень беспокоит, — сказала заместитель директора Музея изобразительных искусств Нелли Шайхтдинова. — Из наших фондов там примерно 70 предметов — иконы, культовое литье, живопись, графика, кость. Сколько все это стоит? Затрудняюсь сказать…

По словам директора театра кукол Раисы Рогачевских, коллектив пока лишен возможности играть оба спектакля, которые показывали французам: «Царевну-лягушку» и «Петрушку». Не привезли декорации. Хорошо, что несколько суеверный Сергей Кузин, главный режиссер, не сдавал кукол в багаж и вез их с собой. Конечно, все застраховано, но это — плата за страх потерять то, что практически невосполнимо.

— Пока идет тяжба: кому платить за возвращение ценного груза в Тюмень? — пояснил заместитель главы администрации города Вячеслав Медведев. — Фредерик Подетти пытается настаивать на том, что во всем виноват Аэрофлот, который, кстати, к отправке этого груза не имеет никакого отношения. Сейчас во Франции находится директор краеведческого музея Татьяна Исламова, она сообщает, что выставка хранится в мэрии города Сержи-Понтуаз и она в полном порядке.

Вячеслав Медведев считает, что для беспокойства нет оснований, как нет и необходимости торопиться и отправлять предметы искусства транзитом через Москву. По его мнению, не стоит подвергать опасности перевалки груз, стоящий миллионы. Вячеслав Медведев предлагает подождать до мая, когда намечается еще один чартерный рейс Тюмень-Париж-Тюмень.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта