X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Хотите верьте, хотите нет, но отношения края окраинного и «метрополии» скорее всего перейдут из сферы политических деклараций в сферу совместных дел

Такое впечатление оставила неожиданная, но приятная пресс-конференция, которую Юрий Неелов, находившийся в среду и четверг в Тюмени, дал для журналистов областного центра.

Он кратко отчитался в сделанном за месяц работы, упомянул о структурной перестройке в администрации округа (сократил 157 чиновников!), охарактеризовал положение дел в газовой промышленности. Хотя газовая отрасль — самая устойчивая в стране, тем не менее и здесь — неплатежи, валютные векселя, выданные прежним руководством… Все это требует от ямальцев пересмотреть степень своего участия в общеобластных программах. От части из них округ скорее всего откажется. Корректировка не коснется высшего образования, медицины, транспорта. Ю. Неелов по-прежнему высоко оценивает научный потенциал Тюмени и, отвечая на вопрос «Тюменского курьера», пояснил, что по примеру отношений с Ханты-Мансийским округом Ямал также разрабатывает пакет совместных конкретных проектов. Договор об этом содействии вскоре будет подписан.

Глава администрации округа подтвердил решимость приступить к промышленной добыче газа на Ямальском полуострове в самое ближайшее время, без чего «нам не выжить». 200 миллиардов рублей для строительства железной дороги на Бованенково уже выделено. «А потом, если потребуется, Ямал можно будет законсервировать».

Ю. Неелов сказал, что труднее всего сейчас коренному населению, оленеводам, которым трудно понять, почему в разгар касланий закрыты фактории, где они десятки лет покупали продукты. Нефтяники и. газовики помогли — фактории открылись. В округе оказались невостребованными 40 тысяч ваучеров. Они будут вложены в «Фонд потомков». С тем, чтобы каждый ребенок из коренного населения, достигая 16-летнего возраста, получал стартовый капитал.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта