X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Как попасть в историю

18 апреля в десятый раз будет отмечаться Международный день памятников и исторических мест.

Рассказывает Светлана Павлова, главный специалист комитета по культуре администрации города:

— В 1990-м году Тюмень получила статус исторического города. С этого времени ни одна раскопка, реставрация, стройка не должны происходить без согласия комитета по культуре, потому что именно он, комитет, уполномочен охранять и правильно использовать исторические памятники.

31 марта к 141-му памятнику Тюмени прибавилось еще 95 подлежащих охране. И пусть эта цифра не удивляет — в последние годы мы стали более скрупулезно подходить к отбору достопримечательностей. Хватит уже под шумок уничтожать старину — за это с нас спросят наши дети и внуки.

К примеру, сейчас уже понятно, что многим улицам Тюмени пора вернуть исторические названия. Ведь название — это тоже памятник. Многие улицы Тюмени вели к храму. Церкви не сохранились, но названия улиц напомнят об этом.

Разумеется, нельзя огульно менять подряд все названия. Например, название «Мостовая» (ныне Щербакова) подскажет тот факт, что строилась улица на «мостовую подать» и вела к мосту через Туру. Но и имя Щербакова нельзя снимать с таблички — он подвигом заслужил право на увековечение своего имени.

За те четыре года, что Тюмень носит статус исторического города, отреставрированы 24 старинных дома. Но сегодня нас волнует, тревожит даже не реставрация.

Приближается время паводка. На берегу Туры есть несколько замечательных зданий, что подвержены самому настоящему риску рухнуть в реку.

Это дома №1 и 2 по ул. Семакова — в первом из них останавливался адмирал Макаров, второе — бывшее коммерческое училище Колокольникова. Это дом по Володарского, 5а (уникальное здание постройки XVIII века, «серебряный домик» по Советской, 4.

Поэтому главное сегодня — это укрепление набережной. Тот, кто найдет способ и средства это сделать, наверняка может быть увековечен в названии улицы — настолько это важно для города.

Eсли у вас, тюменцы, есть интересные предложения или документы по истории города — приходите к нам. Позвонить в комитет по культуре можно по телефону 24-65-32.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта