X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Проблемы нашей жизни

— Социально-экономическое положение остается сложным, — сказал, выступая на совещании глав администраций автономных округов, городов и районов области, Леонид Рокецкий. — Итоги работы промышленности в первом квартале от уровня соответствующего периода прошлого года составили всего восемьдесят пять с половиной процентов.

Снижение производства отразилось и на суммах поступления средств в областной и местный бюджеты. И Министерство финансов России недодало области тринадцать миллиардов рублей. Становится понятной задержка с выплатой заработной платы, невыполнение ряда программ.

В первом квартале продолжал снижаться уровень жизни отдельных слоев населения. Особенно это касается ста с лишним тысяч пенсионеров, размер пенсии которых составляет от 30 до 35 тысяч рублей, что значительно ниже официальной стоимости потребительской корзины.

Сегодня в области более семнадцати тысяч человек ищут работу, и только девять тысяч из них получают пособия. 84 процента безработных составляют женщины, 15 процентов — выпускники учебных заведений.

Вместе с тем, отмечено на совещании, есть у нас и положительные моменты. В первом квартале пять тысяч семей получили новое жилье, построены две школы, две больницы, на два процента возрос товарооборот, увеличены объем услуг, продажа ряда продуктов питания. Однако и потребление алкоголя возросло на тридцать три процента, что неминуемо влечет за собой рост преступности.

В области в первом квартале продолжался рост заработной платы, причем он опережал рост инфляции. На сегодня средняя заработная плата в среднем по области в три раза выше, чем в Омской, Курганской… Конечно, происходит это главным образом за счет северян. Но даже заработная плата жителей юга области в полтора раза выше, чем у наших соседей.

На совещании обсуждены главные на сегодня задачи: готовность к весеннему севу, начало подготовки жилья и объектов соцкультбыта к следующей зиме, формирование продовольственного хлебного фонда, определение источников финансирования для решения социальных проблем и выполнения областных программ.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта