X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Все мы немного собаки, кошки и другие животные

Старику стало тяжко возиться с собакой, и он решил ее усыпить. Привез в ветлечебницу. Уговаривали его оставить собаку — вдруг удастся найти нового хозяина, — но тщетно.

Черный пудель, увидев доктора в белом халате со шприцем в руках, похоже, все понял. На глазах его выступили слезы… Врач отказался делать укол.

Хозяин потом все-таки уговорил кого-то из врачей, за деньги.

Убить животное вообще трудно, но еще труднее убить здоровое животное. Тем более что доступные нашей ветеринарии способы усыпления, мягко говоря, садистские. Более деликатна внутривенная инъекция аминазина — просто усыпляет навсегда. А то делают инъекцию нашатырного спирта в сердце…

Гуманнее, говорят, расправляются с животными в спецавтохозяйстве по уборке города — выхлопными газами… Вот только спецавтохозяйство неохотно возится со всякими там собаками и кошками.

— Превратили нашу станцию в крематорий, — жалуется начальник зооветстанции Эдуард Блеч. — Особенно зимой. Собака старая, вот-вот умрет. Где ее хоронить? Привозят нам. А куда мы ее? Отказываем. Так что эти люди делают? Отъедут от здания ветстанции на некоторое расстояние и выбрасывают животное из машины — пусть подыхает на улице…

За последние несколько лет резко увеличилось количество домашних животных. Но все чаще в городе встречаешь плавающих в лужах растаявшего снега дохлых кошек и все больше раздавленных колесами собак на обочинах…

А собачьи бои? Конечно, здесь понимают коммерческую природу происхождения этого варварского действа, но все же — как это не по-людски…

Ветеринары не любят убивать животных. Они любят их лечить — это же как дважды два.

(Конечно, эта речь в защиту животных не относится к особям опасно больным).

Мы, люди, как-то начинаем привыкать к жестокой жизни. Мы даже привыкаем к тому, что с нами неласковы врачи в больницах и поликлиниках. «Жизнь такая», — объясняем себе. А тут, на ветстанции, я ни разу не слышала про «собак, кошек» — а только про «собачек, кошечек».

Люди невнимательны к своим четвероногим друзьям, сетуют ветеринары. Ведь животные не могут пожаловаться на недомогание. Собака стала вялой, плохо ест? Быстрее ведите ее к врачу, не ждите, пока у нее начнется рвота и расстройство стула, пара-вирусный гастроэнтерит — сейчас одно из самых распространенных заболеваний, и лечить его, как и другие болячки, лучше своевременно. Как и своевременно нужно делать прививки.

Конечно, возить «хвостатых домочадцев» — далеко и неудобно, никакой вид транспорта сюда, на Харьковскую, 77-а, не идет. Работают два филиала ветлечебницы — на улицах Братской, 1 и Вахитова, 26. Но этого мало. Доктор Блеч просит у городских властей помещение в микрорайонах — можно было бы открыть филиал там, людям и их питомцам было бы удобнее, а городу — здоровее:

«Врач лечит человека, а ветврач — человечество» — напоминают мне изречение великого физиолога Павлова. Ветеринарная служба спасает нас от вспышек чумы, бруцеллеза, стригущего лишая… Специалисты на машине скорой ветпомощи совершают профилактические осмотры крупного и среднего рогатого скота, содержащегося в пределах городской черты.

Конечно, даже этот очаг гуманизма нынче переходит на платную основу. (Хотя, как уверяют, расценки в государственной лечебнице намного ниже, чем у частнопрактикующих врачей). Но не все меряется на деньги. Так, рассказывает Эдуард Федорович, недавно был вызов: догиня два дня не может ощениться! Делали собачке кесарево сечение. Пятнадцать щенят, из них двенадцать живых! У хозяйки, бизнесменши, с собой денег не было, обещала потом привезти. Везет до сих пор… Непорядочно!

А вообще — каких только пациентов здесь не увидишь! И поросят, и мышей, и кроликов, и крыс, и даже воробушков. Всем божьим тварям нужна человеческая помощь…

Возвращалась из ветстанции домой — купила своему старому коту Варьке баночку «Вискас». Пусть, думаю, животное почувствует, что я его люблю.

***
фото: ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА;ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА;ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА;ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта