X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Луковая чешуя — не только для пасхального яйца

Вот-вот растает снег, на огородах оживут вредители и примутся отбирать свою долю урожая у бедного дачника-огородника. Чего только не используют эти дачники в борьбе с жучками-червячками, всегда имеющими отменный аппетит! Одно из таких средств -верхние кроющие сухие чешуи репчатого лука, которыми православные красят пасхальные яйца, этот жалкий суррогат кровавой жертвы богу. Средство надежное и, как теперь говорят, экологически чистое, без зловредной химии.

Итак, не выбрасывайте луковую шелуху — пригодится изгнать с огорода тлей, растительноядных клопов, паутинного клеща — это все такие вредители, борьба с которыми весьма трудна. Собирайте чешую в пакет, действует она в течение года.

Несколько рецептов для тех, кто задумает луковой чешуей прогнать непрошеных гостей с огорода.

200 г чешуи лука заливают 2 л горячей воды, настаивают 2 суток, сливают, разбавляют чистой холодной водой пополам и опрыскивают через 5 дней 2-3 раза места скопления насекомых и клещей.

200 г чешуи лука или чеснока (или смеси) заливают ведром горячей воды, настаивают 4-5 суток, сливают, разбавляют вдвое водой и опрыскивают места, где собрались насекомые и клещи, через 5 дней 2-3 раза. На ведро воды надо добавить 30-40 г хозяйственного мыла, для лучшего прилипания раствора.

Чтобы защитить томаты от фитофтороза, тоже пригодится лук, но уже зеленый. Часто луковицы образуют стрелки, вот их-то мелко нарезают, добавляют молодое перо лука, резаное. 1 кг этой зеленой луковой массы залейте 3 ведрами воды и настаивайте 12 дней. Опрыскивайте посадки 2-3 раза за сезон. Для этого берут часть раствора и процеживают, Не только фитофтороз не тронет ваши любимые томаты, но и тля обойдет стороной.

Как видите, «дешево и сердито «,и никакой химии.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта