X

И зачем столяру диплом?

Легко ли найти работу по специальности и, желательно, конечно, интересную и высокооплачиваемую в наше сложное и весьма нестабильное время?

Задавшись этим вопросом, ваш корреспондент решил обратиться в Тюменский городской центр занятости населения. И убедился: далеко не просто. Особенно специалисту с высшим или средним специальным образованием. Во всяком случае мне в информационном отделе ответили: ни журналисты, ни историки на сегодняшний день не требуются. Зато третья освоенная мной в свое время профессия — столяра — пользовалась куда большим спросом. 12 вакансий! Зарплата — в пределах 200-350 тысяч.

Согласно данным городского центра занятости на предприятиях, в организациях и учреждениях областного центра 3547 вакантных мест. 77 процентов из них — для специалистов с рабочими квалификациями.

И тем не менее найти работу мужчине гораздо проще, чем женщине. Из 229 официально зарегистрированных в городском центре занятости населения безработных 92 процента составляют женщины. Причем подавляющее большинство из них имеют высшее и среднее специальное образование. Особенно сложно найти работу женщинам с дипломами инженера-строителя, экономиста, программиста, работавшим, как правило, в ныне ликвидированных НИИ и проектных институтах. И чаще всего не по специальности?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта