X

Как размножить картофель

Теперь многие огородники интересуются новыми сортами картофеля, но купить много клубней для посадки обычно не удается. Чаще достается всего 1-2 клубня. Eсли их посадить, то можно получить при хороших условиях выращивания не более 10-15 клубней. Пока размножишь сорт, много лет пройдет.

Между тем давно известны простые, общедоступные способы ускоренного размножения картофеля. При этом важно получить не высокий урожай, а большое количество новых клубней, то есть иметь большой коэффициент размножения.

Самый простой способ — резка клубней. Их разрезают на кусочки по 2-3 глазка в каждом, раскладывают на доску для обсушивания срезов и проращивают на свету, пока ростки будут иметь длину 1,5-2 см, а потом высаживают. Каждый кусочек дает при хорошем уходе в среднем 5-6 клубней, то есть из одного вы получаете (если разрезали на 4 части) до 25 клубней. Эту работу надо делать уже теперь, сегодня.

Обращаю внимание тех, кто будет так размножать картофель: надо сначала разрезать клубни, а потом проращивать, а не наоборот. Eсли сначала прорастить клубни, то прорастают только верхние 2-3 глазка, а нижние не прорастают, даже если вы потом клубень разрежете.

Можно поступить по-другому. На клубне сначала сделать кольцевой надрез ножом поперек на глубину 1,0-1,5 см (см. рисунок 1), потом клубни прорастить на свету, а перед самой посадкой разрезать на кусочки по 2-3 глазка в каждом. При кольцевом надрезе перерезаются проводящие сосуды, нарушается влияние верхушечных глазков на нижние, и глазки в нижней части клубня хорошо прорастают. Вместо 2-3 глазков прорастает 6-8, возможность быстрого размножения сорта увеличивается. Eсть еще один способ ускоренного размножения картофеля. Клубни проращивают в почве в теплом помещении, пока ростки достигнут длины 3-5 см и на поверхности почвы появятся первые зеленые листики (см. рис. 2). Клубни достают, осторожно обламывают самые длинные ростки с зелеными листочками и корневой системой и садят их в заранее приготовленный ящик с почвой через 10 см друг от друга. Клубни опять кладут в почву, поливают и ждут появления на поверхности новых ростков, с которыми поступают так же.

Когда почва в поле будет готова для высадки картофеля, молодые сеянцы высаживают, как рассаду и ухаживают за ними, как за обычными посадками картофеля.

Тюменский огородник Г.И. Анашкин как-то писал в статье, что таким образом из одного клубня получил 150!..,Вот это коэффициент размножения! Правда, клубни бывают не очень крупные, но посевного размера -от 28 до 55 мм в поперечине. Как раз то, что надо.

Конечно, второй способ более хлопотный, но зато и самый продуктивный. Из одного клубня в этом году вы получаете посадочный материал почти на полсотки в будущем году. Это баснословный результат. Попробуйте…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта