X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Кухонный бокс — спорт без победителей

Нечто на тему семейных скандалов

Вместо эпиграфа мы поместили бы сюда картину с Иваном, который в запальчивости расправился с сыном. Но репродукции не нашлось.

Семейная ссора всегда была предметом пристального внимания искусства. Библия. Шекспир. Толстой, Тургенев. Флобер. Лесков. Островский. Список бесконечен, потому что все мы находимся либо в семье, либо на работе. Семейный конфликт столь же богат коллизиями, сколь и производственный. Чтобы разобраться, кто из супругов прав, кто виноват, нужно раскрыть том с пословицами г-на Даля и прочитать там: «Не суйся между деревом и корой».

Но соваться все-таки вынуждает жизнь. Вернее смерть. Гибель одного из супругов становится предметом судебного разбирательства, и дряхлая Фемида, кряхтя, достает свои ржавые весы, чтобы восторжествовала справедливость там, где не может быть никакого торжества (в большинстве случаев). Мой собеседник, прокурор управления Галина Венская, говорит:

— Семейные убийства чаще всего бывают непреднамеренными. Это настоящая трагедия для обеих сторон. Например, в Заводоуковске мужу досталось ножом за то, что хотел поколотить жену. Она, защищаясь, схватила кухонный нож и… потом сама бегала за «скорой». Мужику повезло. Но из семейного бюджета выпали 47 тысяч рублей в пользу государства и целый год супруги были в вынужденной «разлуке».

В Ялуторовске оба супруга любили дружно посидеть за бутылочкой. Где любовь — там и ревность. Похмельного в тот раз было больше нормы — ревность мужа нашла выход — удар ножом. Потом объяснял: «…рассердился, взял нож…» Дальше не помнит. Очнулись оба, когда жену выносили к «скорой». И в этот раз пострадавшая сторона уцелела. А вот в Юргинском тоже оба попивали, и однажды муж поставил жене в вину и вино, и плохую еду, и грязь в доме. Избил так, что через полмесяца от побоев умерла в больнице. За это на шесть лет попал в зону. Там, наверное, встретился еще с одним товарищем по несчастью. Тот сидел дома и что-то отмечал вдвоем с другом. Жена решила сказать пьяному все, что о нем думает. Обстановка накалилась добела. Опять под руку попался злосчастный кухонный нож. И опять муж сломя голову сам мчался за «скорой помощью». Но увы… Было поздно. В итоге ни жены на всю оставшуюся жизнь, ни свободы на 12 лет…

— Галина Вениаминовна, какие же выводы напрашиваются в нескончаемой цепи «раундов» кухонного бокса?

— Эта цепь не имеет последнего звена. Всему виною и отсутствие общей культуры (как правило, такое случается с малообразованными людьми), и водка, и малодушное стремление обвинить во всех бедах своего близкого, который всегда подвернется под руку, потому что находится рядом…

— И «божественное» стремление вылепить других по своему образу и подобию?

— И это, конечно.

…Мы долго еще перелистывали многочисленные дела, и все чаще склонялся я к печальной мысли о том, что нужно учиться жить рядом с людьми… Именно учиться, потому что больше мы любим учить. Родители учат жить детей. Мужья — жен. Вожди — народ. И так далее.

Все вокруг, вопреки старинной поговорке, словно задались одной-единственной целью — залезть в чужие монастыри со своими уставами. А в итоге, как поет Дольский, «меньше всего любви достается нашим самым любимым людям…»

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта