X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Далеко ли от фронта до тыла

КУРЬEР

Кусок голубой оберточной бумаги: «В горком ВКП(б) г. Тюмени от работницы мотозавода Ивлиевой Зои. Заявление. Желая помочь фронту, четырем братьям, находящимся на фронте, в дни, когда наша Родина в опасности, прошу зачислить меня в сибирскую стрелковую бригаду. Не имея военных знаний, желаю в короткий срок изучить военную специальность».

В те дни «в короткий срок» получить военную специальность для девушки можно было только на городских курсах РОКК (Красного Креста). «Я, Дмитриковская Зинаида Александровна. Родилась 13 января 1924 года в Тюмени Омской области в семье рабочего. Отец, грузчик на «Красном Октябре», умер в 1932 году. Мать умерла в январе 1942 года. Брат находится в РККА. Сестра в детдоме. Я подала заявление на санинструктора. Хочу в будущем ехать на фронт и оказывать первую помощь бойцам Красной Армии. 22 октября 42 года».

Далеко ли от фронта до тыла? Ответит вот этот двойной тетрадный листок — «Дневник практических занятий в госпитале номер 33-30 курсантки Андросовой. С пятницы 2 октября 42 года до субботы 10 октября того же года. «Присутствовала, — пишет курсантка, — при перевязках, при обработке ран, при операции». «Участвовала» в перевязках. «Практикум выполнен на отлично», — пишет доктор Владимирова.

Далеко ли от фронта до тыла?

***

фото: Этот снимок сослал ниш фотокорреспондент Сергей Русанов в четверг: коллектив третьей городской клинической больницы чествовал своих ветеранов…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта