X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Побеждает смелость, а не послушание

Во второй день своей работы областная Дума продолжила обсуждение документов по бюджету и социально-экономической политике области на второй квартал и весь год.

При этом возникали весьма непростые вопросы и, скажем, необычные предложения. Например, возможность снижения тарифов на газ. Исходили из того, что газ не может стоить одинаково для, допустим, Украины и для области — производителя этого сырья. Понимание это предложение нашло только у части депутатов, главным образом, потребителей. Производители же сразу обратили внимание на двусмысленность идеи, доказывая, что потери газовиков и нефтяников при этом будут настолько велики, что смысл уценки газа теряется напрочь.

Решение было найдено прямо- таки соломоново: предложить администрации области разработать экономическое обоснование снижения тарифов на газ и после обсуждения на следующей сессии Думы войти в правительство — разумеется, если Дума такое предложение сочтет реальным и полезным для области.

Но, думается, другие заинтересованные к следующему заседанию придут еще более «вооруженными», чтобы отстоять свои права на нынешние тарифы. Не будем спешить, но вполне возможно, что и эти тарифы — не последнее слово в ценах на топливо.

Депутаты предлагали свое видение приоритетных программ, но, конечно, не были в этом большими оригиналами. И не будучи депутатом, можно догадаться, что в поддержке нуждаются прежде всего медицина, образование, сельское хозяйство и правопорядок.

Но особо выделили депутаты коммунальное хозяйство. Ибо, как сказал Валерий Бугаев, судьба глав администраций будет решена в начале новой зимы.

Депутат Городилов поднял проблему предприятий-товаропроизводителей — по его словам, ими сегодня не занимается никто. Кроме того, сказал он, нужна концепция народонаселения области. В свою очередь, Степан Киричук предложил выработать и принять программу поддержки налогоемких предприятий.

Новые времена — новые песни, и не всегда веселые. К примеру, Леонид Рокецкий заметил, что не совсем благополучно обстоят дела с вузами России — сегодня уже нет возможности, да и нужды содержать такое количество институтов и университетов. Пока проблема только поставлена, но, наверное, в ближайшее время ее придется решать и тюменским вузам. И это будет непросто.

Драматическая ситуация сложилась в медицине, говорил Анатолий Клепалов, и предложил обратить внимание северян на то, что они должны не просто направлять на лечение своих больных, как правило, тяжелых, но и обеспечивать их лечение.

Перечисляя эти проблемы, хочу попытаться убедить тюменцев, что ВАШИ депутаты обсуждали ВАШИ проблемы. Прозвучала даже такая фраза: надо, чтобы людям завтра стало жить лучше, чем сегодня. Но рядом — и другая: каждый должен отвечать за себя. Пусть медленно, но возрастают доходы области — в первом квартале мы стали чуть богаче, чем в последние три месяца прошлого года. (К сожалению, не могу привести точные цифры — материалами и документами журналистов не обеспечили. Надеемся, это упущение временное).

Eсли Леонид Рокецкий склонял Думу искать «дерзкие проекты», то депутат Государственной Думы Александр Трушников, напротив, призывал «не бежать впереди паровоза» — мол, все равно все ваши решения ничего не будут стоить без высшей власти. Кто прав — узнаем со временем. Заметим лишь, что в своих предвыборных речах законодатель проповедовал нечто иное.

Но все-таки города берет смелость, а не унылое послушание.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта