X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Вечно живые

Вот и еще один год отделяет нас от омытого кровью и росой победного майского утра. Eще один год. Теперь их 49. И чем дальше, тем чаще этот праздник Победы — словно черта, словно граница между живыми и мертвыми. Между нами и теми, кто еще год назад стоял рядом и смотрел в колеблющееся пламя Вечного огня. А сегодня — сегодня уже и в его честь горит неугасимый огонь Вечной Памяти.

В сегодняшнем номере, посвященном сорок девятой годовщине Победы, мы напомним вам о коллективном подвиге тюменцев. О фронтовиках, сражавшихся в знаменитых сибирских дивизиях, и о тех, кто по воле судьбы оказался в ничем не отмеченных обычных стрелковых подразделениях. О рядовых и командирах. И о тех, кто, как говорили, ковал Победу в тылу…

Я перебираю в памяти имена фронтовиков. Иных уж нет. Другие давно нигде не показываются — болезни, старые раны, просто возраст.

Но мы сегодня забудем о возрасте, о ранах и болезнях. Забудем о смерти. И станем рассказывать о людях, честно выполнивших свой гражданский и солдатский долг, как о наших современниках, как о тех, кто и сейчас рядом с нами. Потому что человек, сражавшийся за Родину, — вечно жив.

Он до сих пор в строю — безусый, семнадцатилетний, несмотря ни на что улыбающийся даже в пороховом дыму.

Так и наши рассказы о них взяты из встреч, которые состоялись в разные послевоенные годы. В мемориальные дни и среди обычного застолья. В заводском цеху и на весеннем поле.

Они — вечно живы. У них нет возраста. Потому что подвиг, совершенный каждым из них в отдельности и всеми вместе, не тускнеет и не забывается.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта