X

Распустилась береза — пора сажать картофель

Да-да — пора сажать картофель, несмотря на происки погоды, убелившей вчера поля снегом. Майский снег — согласно поговорке — как девичьи слезы, быстро высохнет без следа.

СОРТ ПРИОБСКИЙ И ДРУГИE

В эту весну газеты много писали о голландском картофеле. И такой вокруг него ажиотаж создали, что недавно на торгах у Дома печати килограмм клубней сорта Сантэ разбирали по 2000 рублей!.. Все охотятся за «голландцами». И это заслуженно — многие сорта их хороши, но на днях один мой знакомый выбросил треть клубней сортов Фреско и Премьер — при хранении заболели пуговичной гнилью. Возбудитель болезни попадает на клубни из почвы в поле, а в погребе во второй половине зимы развивается и повреждает клубни.

Не огорчайтесь, кто не приобретет «голландцев». Российские сорта есть не хуже чужих как по урожайности, так и по вкусу и по сохраняемости. Вот, к примеру, сибирский сорт Приобский. В Тюменской области он районирован еще в 1973 г. и до сих пор не исчерпал свои возможности. Он раннеспелый, столовый, быстро формирует урожай клубней. Тому, кто садит картофель на торфянике или на заливаемой этот сорт особенно желателен. Даже при посадке в первой декаде июня вы получите хороший урожай клубней.

На сортоучастках области собирали по 500 и более центнеров с гектара клубней Приобского с выходом товарных (которые более 3 см толщины) до 94 %. Клубни крупные, белые, мякоть белая, глазки поверхностные, мелкие. Вкус оценивается в 4 балла — хороший. Фитофторозом поражается слабо, хранится хорошо. У меня в прошлом году с куста Приобский в среднем давал по 700 г клубней, но были кусты с урожайностью 4,2 кг — как и у голландского Сантэ.

В 1992 г. в области районирован украинский сорт Свитанок Киевский. Он среднеранний, созревает примерно на неделю позже Приобского. Клубни округлые, розовые, кожица глад-. кая, мякоть кремовая, при разрезании и варке не темнеет. При урожайности на сортоучастках области более 500 ц/га, крахмалистость достигает 16-19%, вкус оценивается в 4-5 баллов, то есть хороший и отличный. Хорошо хранится. Клубни крупные — около 100 г весом, глазков на них много, клубень легко очищается.

Сорт может даже сильно поражаться фитофторозом, но у него есть интересная особенность — после сильных повреждений колорадским жуком он быстро наращивает и восстанавливает листовую поверхность, формирует высокий урожай.

На моем огороде в прошлом году Свитанок Киевский был самым урожайным — он дал по 1,5 кг клубней с куста, хранился отлично.

Урожаен сорт Невский, хранится отлично, слабо поражается фитофторозом, но он содержит мало крахмала. (10-13 %), да и вкус заставляет желать лучшего, и крупные клубни его обычно дуплисты, особенно если выращены на торфянике.

Право слово, многие российские сорта картофеля не хуже «забугорных» и «заморских».

«ЛEНИВАЯ» АГРОТEХНИКА

Один мой приятель Ф. — большой знаток дачной агротехники. Огород у него ухоженный — ни травинки лишней, растеттолько то, что посажено. Почву он перекапывает дважды: осенью «поднимает зябь», весной опять на глубину лопаты перекапывает.

Как-то мы с ним поспорили об агротехнике. Спрашиваю:

— Зачем ты ежегодно дважды копаешь? Или клад ищешь, как в известной притче? Ведь, наверно, это вредно часто и глубоко перекапывать? Что там пишут в журнале «Земледелие», который ты прилежно прочитываешь, по этому поводу?

— Вредно, конечно, — отвечает. — Быстро окисляется, «выгорает» и разрушается гумус, почва теряет структуру, слеживается, уплотняется, плохо впитывает и удерживает воду, в ней плохо живется дождевым червям и полезным микроорганизмам…

— Вот видишь, — говорю ему, — сколько вреда. Я намерен у себя на огороде применить другую агротехнику. Вот послушай: едва почва просохнет, я ее хорошенько пробороню граблями — этим задержу влагу от испарения. Придет пора сажать картофель — вскопаю только полосы на ширину лопаты через 70 см и посажу в рыхлую почву через 30-40 см пророщенные клубни. Опять пробороню граблями. Некопаные междурядья при появлении сорняков тяпочкой обработаю неглубоко, а позже окучу кусты картофеля. Смотри, сколько выгоды: сэкономлю на перекопке свои силы и гумус меньше окислится, вовремя посажу картофель, а то пока перекопаешь — сроки уйдут.

Ф. язвительно улыбнулся и говорит:

— Лентяй ты, Александр, и агротехника твоя ленивая. Вот останешься без картошки,- вспомнишь меня. Но будет поздно. Впрочем, я тебе продам, но, как лентяю, вдвое дороже.

Я поступил по-своему. И получил отменный урожай клубней. В прошлом году проводил опыт — и опять отличный урожай. Недавно я в третий раз посадил клубни на своем огороде по «ленивой» агротехнике. Надеюсь на урожай…

И под другие культуры я готовлю почву по-разному. Под корнеплоды копаю глубоко — на лопату; под салат, шпинат, укроп, горох и пр. — весной совсем не копаю: по боронованному участку делаю тяпкой бороздки и сею в них; под лук, чеснок копаю на треть лопаты. Рассадные культуры — томаты, перец, капусту и т.п. сажу в лунки с рыхлой почвой среди перекопанного участка. Междурядья обрабатываю только тяпкой, провожу мелкое рыхление и граблями разбиваю глыбки, чтобы почва была с поверхности рыхлая, мелкими комочками. Этот верхний разрыхленный слой не дает испаряться влаге из глубины почвы, экономится поливка.

Глубоко, на глубину лопаты, копаю только осенью, «под зябь».

Попробуйте «ленивую» агротехнику. По-моему, она заслуживает внимания и применения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта