X

На торфяных почвах — картофель…

Многие тюменцы имеют дачные участки на торфяных почвах тарманского болотного массива, выращивают там картофель и овощи. Самые высокие и устойчивые урожаи они дают при добавлении минерального грунта и перемешивании его с торфом, но и на одном торфе можно получить неплохой урожай.

На торфяных почвах картофель растет значительно дольше, чем на минеральных, поэтому наивысшую урожайность формируют раннеспелые сорта вроде Приобского. Среднеспелый Невский дает на торфяниках крупные, но дуплистые клубни.

Опыт показывает, что без удобрений урожайность картофеля на торфяниках бывает незначительной. Здесь он больше всего нуждается в фосфоре и калии, которые надо вносить по 20-25 г на 1 кв. м. Лучше вносить удобрения при посадке: в каждую лунку по щепоти смеси суперфосфата и калийной соли. Однако калийная соль нежелательна для картофеля, и ее неплохо заменить древесной золой — по малой горсти в лунку. Микроэлементы золы разнообразны, они способствуют росту клубней и улучшению их вкуса.

Торфяники медленно оттаивают весной, имеют пониженную температуру, в них слабо протекают микробиологические процессы, поэтому под картофель необходимо хоть немного вносить азотных удобрений (селитра и др.) — 10-15 г на 1 кв. м. — или навоза, лучше тоже в лунки, поближе к клубням.

Торфяники очень бедны медью. Чтобы удовлетворить потребности растений в меди, необходимо раз в 5-7 лет вносить на 1 кв. по 20-25 г медного купороса. Впрочем, на посадках картофеля для предотвращения повреждения фитофторозом следует провести 1 -2 опрыскивания 0,2-процентным раствором медного купороса из расчета 3 л на сотку (надо взять 2 г купороса на 10 л воды). Одновременно это будет и подкормка медными удобрениями.

Перед посадкой картофель должен пройти обычное проращивание на свету в течение 20-30 дней при 10-14 градусах. Это ускорит появление всходов и в целом развитие растений. Схема посадки: междурядья 60-70 см, расстояние между клубнями в рядке 30-35 см.

Оптимальным сроком посадки следует считать время, когда торфяные почвы на глубине 8-10смпрогреютсядо5-7 градусов. На Тарманах это бывает обычно в начале июня, редко — в конце мая.

Поскольку торфяные почвы прогреваются медленно, большое значение имеют глубина и способ посадки. Хорошо сделать под картофель гребни высотой 30 см и посадить в них клубни на глубину 8-10 см. На ровной поверхности клубни помещают на глубину 5-7 см.

Уход за посадками состоит в бороновании до появления всходов — делают его с помощью граблей с острыми зубьями — и окучивании. Об опрыскивании против фитофторы уж было сказано. Eдва появятся первые признаки этого заболевания на листьях в августе (кончики долек листа чернеют), ботву необходимо срезать и вынести с участка, а через7-10 дней выкопать клубни. Вкус клубней, выращенных на торфяниках, вполне хороший, но они накапливают меньше крахмала и бывают менее разваристыми. Хранятся неплохо.

… и белокочанная капуста

Под нее почву готовят так же, как под картофель, примерно в той же дозе вносят и минеральные удобрения. Площадь питания для ранних сортов 60×60 см, поздних — 70×70 см.

Садить рассаду лучше к вечеру и обязательно после полить. Во время посадки надо плотно прижимать торф к корням растений, чтобы не было пустот. После полива и впитывания воды место посадки мульчируют сухим торфом.

Через 3-5 дней проводят еще один полив для лучшего приживления растений, и на этом поливы заканчиваются. Уход состоит из прополки междурядий и рыхления.

Капуста — одно из лучших растений для выращивания на торфяниках, здесь она хорошо одаривает урожаем все материальные и моральные затраты огородника.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта