Секретная тушёнка
Неизвестные страницы войны
50 лет назад — 6 июня 1944 года — вооруженные силы США и Великобритании начали операцию «Оверлорд». Цель — форсировать Ла-Манш и захватить стратегический плацдарм на побережье Северо-Западной Франции в Нормандии. Так против фашистской Германии был открыт второй фронт. Военное сотрудничество государств антигитлеровской коалиции достигло победного апогея. Начало этому объединению материальных, людских и духовных ресурсов на мировом уровне положила американская программа помощи СССР. Она известна в истории как ленд-лиз.
ТEЛEФОННЫЙ ПРОВОД И КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА
В августе 1941 года Вашингтон запросил Москву: какое оружие и снаряжение необходимо Советскому Союзу для ведения войны в первую очередь?
Вместо ответа поступила заявка на поставку около 100000 километров полевого телефонного провода ежемесячно. Американские военные эксперты засомневались: «Никакая армия в мире не в состоянии использовать столько провода».
Советская сторона настаивала на указанном количестве. При этом отмечалась протяженность фронта — более 3000 километров, а также глубина вторжения немцев и то расстояние, которое предстоит преодолеть армии для изгнания захватчиков со своей земли.
Последний аргумент более всего убедил поставщиков: «Русские уверены в исходе войны».
Заказанный провод был получен сполна — более полутора миллионов километров. И 420000 телефонных аппаратов.
Не могла не удивить союзников и просьба о поставке в СССР 4000 тонн … колючей проволоки. Казалось бы, ничего необычного — оборонительное заграждение. Но этот заказ — почти в 20 раз больше всех американских запасов того времени! Причем всю «колючку» заказчик ждал уже через две недели. Заокеанским бизнесменам пришлось здорово покрутиться, однако все было готово в срок.
Сейчас известно, для чего в срочном порядке требовалась колючая проволока. В октябре 1941 года нарком внутренних дел СССР Берия получил такую справку: «С начала войны особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта…. Из числа задержанных арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. … По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, из них расстреляно перед строем — 3 321 человек. По фронтам эти данные распределяются следующим образом…»
В таких условиях «колючка» становилась действительно «стратегическим оружием».
ДЖИПЫ И ТАНКИ
Более 2000 километров суждено было пройти Красной Армии от Сталинграда до Берлина. Большой поход потребовал много транспорта. Вначале советская сторона просила мотоциклы с колясками, потом согласилась испробовать джипы. 400000 армейских грузовиков и джипов, поставленных по ленд-лизу, стали незаменимыми на фронтовых дорогах. Уцелевшие на войне машины еще долго служили в хозяйстве.
По мере продвижения советских войск на запад восстанавливались железные дороги и мосты. СССР получил из США 1825 паровозов и 70 электродизельных локомотивов, 10000 железнодорожных платформ, 1000 вагонов, 100 цистерн, около 700000 тонн рельсов, колес и другой путевой техники.
В мемуарной литературе о войне редко встретишь сведения об участии американских танков и самолетов в боях на советско-германском фронте. А между тем Красная Армия получила от союзников около 7000 танков и 22000 самолетов. Кроме этого, в распоряжение советских людей передано несколько заводов — два трубопрокатных, алюминиевый, шинный, по производству азотной кислоты и для панельного строительства. Не лишними оказались поставки 344000 тонн взрывчатки, почти 2 миллионов тонн нефтепродуктов, 2 миллионов тонн стали, 400000 тонн меди и бронзы, 250000 тонн алюминия и около миллиона тонн веществ для производства авиационных горючих смесей.
КОРМИЛИ, ОДEВАЛИ И ОБУВАЛИ
Трудности с кормежкой войск возникли с первых же сражений. С пустым желудком много не навоюешь. Вот почему во время битвы за Сталинград морские суда, грузившиеся в США, в первую очередь брали на борт продовольствие, а затем уж боеприпасы. Всего в Советский Союз было отправлено более 4000000 тонн продуктов — примерно треть всего продовольствия, поставленного Соединенными Штатами по ленд-лизу в 44 страны.
Главные продукты поставок — зерно, мука, мясо, сахар, жиры и растительное масло. Но чаще всего в заявках советского командования звучало — «тушенка». Без малейших колебаний этот продукт можно причислить к оружию: съеденные в холодном и разогретом виде четверть миллиона тонн консервированного мяса способствовали поражению немцев на Восточном фронте.
Американские домохозяйки отдали сражающимся союзникам весь запас кускового сахара — удобного для употребления в полевых условиях. Поставки сахара определялись внушительной цифрой — 700000 тонн, позже к ним было прибавлено около 700 тонн сахарина. Потребность Советского Союза в жирax (всего отправлено 300000 тонн) и растительных маслах во время войны более чем наполовину покрывалась поставками из США.
Перечисление тысяч и тысяч тонн продовольствия может создать иллюзию сытости у тех, кто не знаком с войной. Те, кто голодали на фронте и в тылу, не знали о размерах продовольственной помощи и не представляли, как и кому распределялись эти продукты.
В номенклатуре ленд-лиза был груз, который в буквальном смысле пророс плодами. Первые семена пшеницы доставили в Советский Союз из США на самолетах через Иран для посевной 1942 года. А всего за войну семенной заграничный фонд тридцати сортов составил около 40000 тонн.
Отправлялся в СССР и материал для пошива армейской формы — чуть более миллиона ярдов (ярд — около 90 см) хлопка и около 60 миллионов ярдов шерсти. Шинели из английского сукна носили в Тюмени курсанты трех пехотных училищ.
Ленд-лиз помогал обувать советских солдат — на это было выделено 15 000000 пар сапог и более 50000 тонн кожи для пошива обуви на отечественных фабриках. В сильные морозы незаменимы валенки, но американцы не знали технологию их изготовления. К счастью, в США удалось разыскать человека, который до революции 1917 года владел в Сибири пимокатной фабрикой. Этот мастер сохранил не только секреты уникального ремесла, но и патриотические чувства — машинное производство валенок было налажено.
«…EСЛИ ТЯНУТЬ ПОВОЗКУ ВМEСТE»
После войны, когда между СССР и США началась широкая полоса ледяного отчуждения и скрытых угроз, о ленд-лизе добром не вспоминали. Он считался чуть ли не самым большим камнем преткновения в межгосударственных отношениях.
В СССР существовало официальное мнение, что США настаивают на выплате стоимости поставок по ленд-лизу. Эта козырная политическая карта руководства КПСС оказалась фальшивой.
Один из исследователей военного сотрудничества наших стран Сильвио Склоччини, американский ветеран второй мировой войны, сопроводил свою книгу о ленд-лизе такими словами:
«С уверенностью скажу о своем народе: ни один простой американец не держит и мысли о том, что Советский Союз остается должником США за военную помощь. Любой здравомыслящий человек, озабоченный будущим, скажет, что ни о какой уплате долга не может быть и речи: 27 миллионов погибших советских людей и наши парни, павшие в боях за Нормандию, никогда бы не простили нам подобных торгов. Думаю, новой России нужно обязательно знать правду о ленд-лизе, который был и остается ярким примером сотрудничества во время грозных испытаний. Победа над гитлеровским фашизмом — доказательство того, чего можно достигнуть, если тянуть повозку вместе…» ^