Фантазии г-на Тополя — жутковатые и такие правдоподобные: Россия после «красного августа»
Пожалуй, нет сегодня равных по «раскупаемости» книгам писателя-эмигранта Эдуарда Тополя — лихо закрученным политическим детективам с непременным участием бывшей кремлевской элиты.
Почти сразу обнаруживаешь, что эти «крутые», в чем-то шокирующие романы, изрядно приправленные сексом и «совковой чернухой», написаны… как бы сказать поточнее… с американской торопливостью. Да, у нас все еще был медлительный, тяжелый на подъем в своей заржавелости социализм, а г-н Тополь, бывший известный советский кинодраматург, уже жил по законам беспощадного рынка. Возможно, торопливость объяснялась предельно просто — писатель просто хотел кушать, хотел зарабатывать на жизнь.
И появилась на свет его «русская серия»: «Кремлевская жена», «красный газ», «Любо- жид», «Московский полет», «Завтра в России»… Это неполный перечень, а мы сегодня выберем для «моментального анализа» одну из самых жутковатых вещей — полуфантастическую версию коммунистического переворота «Завтра в России».
Как пишет сам писатель в предисловии к роману, он почти угадал (ошибка всего в один день!) дату августовского путча 1991 года. У него новые коммунистические лидеры не терпят поражения, а побеждают, арестовав Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горячева на теплоходе во время пикника в честь его выздоровления (на первых страницах романа Горячева ранил один из делегатов съезда партии). Путчисты захватывают власть (причем одним из новых «диктаторов» Тополь сделал «первого секретаря Свердловского обкома партии» по фамилии Стриж). А затем действие переносится на энное количество лет вперед, в условия жесточайшего «казарменного коммунизма», почти голода, когда гибель девочки в нескончаемой очереди за хлебом приводит к восстанию рабочих «Уралмаша». Они захватывают новейшие танки, Горячев бежит из заточения, а город Курган подвергается ядерной атаке по приказу Москвы и превращается в пыль вместе со всеми своими жителями…
Прошу извинить за этакую скороговорку в изложении сюжета (больше о нем ни слова). Просто хотелось показать, что события романа как бы соседствуют с Тюменью (тоже не раз упоминаемой). Хотя, скажу сразу, предельной точности в деталях вы не найдете (и потому возле Ишима идет добыча нефти и тут же высятся корпуса нефтеперерабатывающих заводов). Сделаем поправку на «беллетристику» и отметим другое, более важное. Написав «Завтра в России» ДО печально памятного трагифарса августа 1991-го, Эдуард Тополь, действительно, многое угадал. Кроме одного: коммунизм в России уже не мог победить, потому что безнадежно состарился. И народ безжалостно отвернулся от путчистов. Полагаю, впрочем, что светлый ум писателя предвидел и такую счастливую возможность. Просто для своего «шокового» романа он выбрал иной финал «красного августа». Так сказать, более зрелищный, драматический, даже трагедийный…
Такое, действительно, МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ.
Писатель, безусловно, прав, утверждая в подтексте этой и других своих книг: в ТАКОЙ России, какой ее сделали за время своего правления большевики, ВСE МОЖEТ БЫТЬ. Даже самое невероятное. В доказательство — лишь несколько сенсаций последних лет, порой курьезно-грустных, порою страшных: фарс «судебного процесса» над ГКЧП; по- прежнему полная тьма для народа в деле «золота партии» (успешно наращивающего новые и новые миллиарды в бесчисленных коммерческих структурах); прошлогодний осенний мятеж и то, как быстро забыты его жертвы (а также прощены убийцы). Будем еще перечислять?
Завтра в России… А что будет завтра? Узнаем ли мы об этом из новой книги Эдуарда Тополя? Или нам точнее скажут в сегодняшнем Кремле? Или у кого-нибудь в провинциальном «подпольном обкоме» на этот счет свои конкретные планы?
Жизнь между тем потихоньку входит в новые берега. И, похоже, всерьез и надолго…