X

Прихожу я к соседу…

…а он страдает — поджарился без масла на дачном июньском солнышке. Спина и руки шелушатся — эта картина известна всем.

Между тем на этой же даче есть немало средств, чтобы помочь человеку при солнечных и других ожогах. Не надо бежать в магазин за старым средством — сметаной, тем более что она очень дорогая да и не всегда теперь продается.

Простейшее и надежное средство — тертый картофель. Пропустите его через мелкую терку и намажьте обожженные места. Время от времени меняйте компресс. Станет лучше.

Хорошо помогает также тертая морковь, применяйте ее, как картофель.

Обгоревшую кожу надо протереть простоквашей, а потом присыпать мелко нарезанными свежими листьями подорожника и забинтовать, укутать простыней, пленкой и т.п.

Приготовьте, как обычно, настой цветов ромашки аптечной. Периодически смазывайте настоем подгоревшие места — это уменьшает воспаление и ощущение жжения кожи.

Нарежьте мелко листья салата огородного, залейте в кастрюле кипятком так, чтоб только покрыть листья, проварите пять минут и полученную массу в теплом состоянии нанесите на обожженные места. Выдержать 20 минут, а потом смыть теплой и холодной водой поочередно. Отвар используют для примочек обожженных мест.

На обожженную кожу можно сделать компресс из смеси теплого чая и молока в равных количествах.

Эти доступные народные рецепты лечения солнечных ожогов проверены не раз и показали свою эффективность. Взяты они из книжки косметолога Т.С.Олейниковой «Макияж с грядки».

Осторожно — дикий пастернак!

В начале июля зацветает дикий пастернак. Eго высокие, ребристые, зеленые стебли (до 1 м и более) со светло-зелеными зонтиками поднимаются по обочинам дорог, опушкам колков, на пустырях.

Во всех органах пастернака содержатся химические вещества, повышающие чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам солнца. Eсли вы прикоснулись к растению пастернака, а потом находились под солнцем, на коже в местах касания образуются водянистые волдыри, характерные для сильного солнечного ожога.

Дети на природе часто забавляются тем, что, сорвав привлекательные стебли пастернака, секут ими друг друга. В солнечный день на коже появляются волдыри рядами, где прикасались стебли. После заживания ран на этих местах почти на полгода могут остаться пигментные пятна. Так же действуют на кожу человека листья и стебли семенников пастернака посевного, выращиваемого на огородах, поэтому его следует пропалывать, рыхлить в пасмурные дни.

Избегайте прикасаться в солнечные дни к растениям борщевика сибирского (местное название — пучки). Он растет по опушкам и действует на кожу, как и пастернак.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта