X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Размышления по поводу визита

24 июня в бывшем Доме политического просвещения городская интеллигенция собралась на встречу с Патриархом Московским и всея Руси.

Наверное, это символично, что в помещении, где совсем недавно безраздельно царила коммунистическая идеология, лилась неспешная речь идеолога духовного. Хорошая речь. Жаль, что слова верховного пастыря не могли слышать большинство простых мирян.

Зал полон. Кругом знакомые лица. В первых рядах — организаторы встречи, главы администраций, руководители организаций. Словно все встретились вновь, как в прошлые времена, на собрании партхозактива. Это естественно. Общество не может существовать в идеологическом вакууме. Воздействующая сила на общество остается, меняется лишь ее направленность и цель.

Цель посещения Патриархом сибирской глубинки мне открылась, когда он сказал, что сегодня церковь делает ставку на молодежь. Именно на нее, потерянную и расхристанную, мятущуюся и максималистскую, подсознательно ищущую пути и формы для самоутверждения.

Только я бы посоветовал не забывать, что напоминание о вечных ценностях всегда было зачехленным орудием политиков.

Выступление Патриарха было недолгим, еще короче были ответы на вопросы отдельных лиц. Меня поразило, что собственно интеллигенция вопросов не задавала.

Потом собравшиеся вывалили на улицу и, разорвав плотное кольцо милиции, обступили крыльцо здания. Долго стояли, ожидая выхода Патриарха. Сверху на это столпотворение глазели турецкие рабочие, строители новой гостиницы.

Было много работников милиции — и на улице, и в зале. Кроме них присутствовали сотрудники и других специальных служб, хотя в зал пропускали строго по приглашениям и собравшиеся вели себя весьма миролюбиво. От кого же тогда охраняли гостя?

А когда гость сел в правительственный лимузин, его окружила кавалькада милицейских автомашин. Меры безопасности? А как же быть с чувством меры?

Когда эскорт сворачивал на главную магистраль города, железный голос стража порядка, искаженный радиоусилителем, прогромыхал, чтобы все оставались на своих местах до проезда автоколонны. Прохожие, которые на встрече не были и не знали о ней, недоумевали. Один мужчина заметил: «Наверное, опять члена ЦК увозят, раз милиции столько нагнали».

Вернувшись на службу, я просмотрел сводку о преступлениях и происшествиях по городу за этот день. Без малого три десятка. И наверняка где-то не хватило стражей порядка. С грустью подумалось: надо, конечно, принимать и провожать разных гостей, но делать это с чувством меры, потому что эта мера является одновременно и мерой ответственности и безопасности каждого.

ВАЛEРИЙ АФАНАСОВИЧ, старший помощник прокурора области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта