X

Свобода печати в присутствии светских и духовных властей

Что прежде всего нужно прессе? Чтобы ей дали возможность работать. Для людей. Для читателей. Для налогоплательщиков. Однако получилось как раз наоборот…

Фоторепортаж Сергея Русанова о том, как добывались журналистские репортажи во время визита Патриарха, смотрите и читайте на 2 странице.

То, что действительно исторический визит Патриарха всея Руси Алексия II в нашу область привлек к себе внимание как местной, так и центральной прессы, вы наверняка заметили. И это нормально.

Ненормально другое. В отличие от всех прежних поездок «сильных мира сего» это мероприятие потрепало нервы нашего брата-журналиста.

Что прежде всего нужно прессе? Чтобы ей дали возможность работать. Для людей. Для читателей. Для налогоплательщиков. Это четко оговорено в Законе «О средствах массовой информации».

На деле все было наоборот. Начиная со встречи патриарха в аэропорту Рощино, телеоператоров и фотокоров нещадно гоняли, толкали, оттесняли многочисленные блюстители порядка. Бесполезно было ссылаться на официальную аккредитацию в епархии, на уровень издания, на свободу слова…

Работать не давали никому — ни государственной компании «Регион-Тюмень», ни независимому «Паралаксу», ни нашей газете.

Соображения безопасности властвовали над служивыми, хотя ответственного за охранные мероприятия мне никто показать так и не смог. А может, его и не было?

Все это безобразие могли отлично видеть областные руководители. Но — предпочитали не замечать.

В качестве слабого утешения. В этой суете страдали не мы одни. Например, бригада медицинского реанимобиля, сопровождающая каждый шаг патриарха, была вообще предоставлена сама себе. На шикарной и просторной «Лебяжке» медикам позабыли отвести место для ночлега, и они спали в собственном фургоне.

Но это, похоже, никого не волновало. Главное, чтоб «чепчик сидел» — разгонные «мерседесы» утюжили нищенские дороги, на каждом пересечении которых отдавал честь очередной сержант.

И вполне уместным был риторический вопрос знакомого чекиста, который за годы службы охранял не один десяток приезжавших очень важных персон: кто же за все это отвечает и платит?

***
фото: Фото Андрея Никонова;Фото Андрея Никонова;Фото Андрея Никонова;Фото Андрея Никонова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта