X

Ой, цветет картошка, зеленеет лук…

… А в это время «по полю летает колорадский жук», — сказали нам в областной станции защиты растений.

В прошлом году этого лучшего в мире пожирателя картофельной ботвы было мало, встречался кое-где. Специалисты по защите растений радовались — наверно, вымерз осенью 1992 г., когда были сильные морозы без снега. Но вот недавно колорадский жук появился в большом количестве в нескольких районах южной части области, в том числе и вокруг Тюмени.

И стало ясно: не вымерз жук, а находился в диапаузе. Бывает у колорадского жука такое странное состояние, когда он забирается осенью поглубже в почву и зимует, как медведь в берлоге, но не одну зиму, а две. То есть он лег «поспать» осенью 1992 г., а «проснулся» только весной 1994 г, «спал» более полутора лет!…

Личинки и жуки ужасно прожорливы. Личинка живет в среднем 20 дней, и по размерам невелика, а съедает до 30 кв. см картофельных листьев, жук — до 150 кв. см. Но так как тех и других бывает много, то скоро от картофельных кустов остаются только жалкие голые остатки стеблей. А поскольку картофель теперь только начинает цвести и завязывать клубни, то утрата листьев означает утрату урожая.

Конечно, часть листьев отрастет вновь, но не все сорта картофеля могут это делать быстро и в таком размере, чтобы получился хороший урожай клубней. Не надо надеяться на отрастание новых листьев, лучше защитить имеющиеся, то есть немедленно заняться борьбой с жуком.

Регулярно, через 2-3 дня, осматривайте внимательно свой картофель: личинки и жуки обычно питаются на верхних листьях по окраине кустов, они хорошо видны: личинки кирпично-красного цвета, жуки блестяще-желтые, крупные, с черными продольными полосами на крыльях. Двойников у колорадского жука нет — только он один так оригинально раскрашен природой. Ну и по объеденным остаткам листьев и стеблей видны места скопления жуков и личинок.

Не брезгуйте, собирайте Их руками в банку с крепким раствором соли или дизтопливом, керосином. На нижней стороне листьев самки складывают светло-оранжевые яйца кучками по 30-40 штук. Раздавливайте их. Собранных жуков и личинок в дизтопливе можно сжечь, а в солевом растворе нужно раздавить.

Eсли колорадского жука много, а сил и времени у вас нет, прибегните к помощи так яростно ругаемой химии. Она не обидится, поможет…

Конечно, за более чем 100 лет борьбы с жуком каких только ядов на нем не испытали!.. Вот уж кто прошел огни и воды и всяческую химию. И хотя химики до сих пор не нашли такого универсального средства, чтоб и жука убить, и картофель был пригоден в пищу человека, тем не менее поиски продолжаются и ежегодно что-либо новое появляется не только для больших хозяйств, но и для личных «шести соток».

В этом году венгерская фирма «Хиноин» предлагает препарат КИНМИКС для борьбы с жуком именно на личных огородах. Содержимое ампулы разводится в воде, раствора хватает как раз на 6 соток. Жуки и личинки гибнут в любом возрасте и стадии развития. Eсть инструкция на русском языке. Стоит ампула 2000 руб. Всего-то, это меньше стоимости одного ведра картошки на базаре. Купить можно на станции защиты растений по адресу: ул. Луначарского, д. 42, второй этаж, с 8 до 17 часов.

В магазинах хозтоваров есть препарат дельтаметрин — ампула стоит чуть больше 1000 рублей, имеется инструкция по применению.

И не забывайте о старом знакомом препарате децисе, он в этом году еще разрешен для применения наличных огородах против колорадского жука. Eго надо на ведро воды 2 грамма — это не более 10 капель.

Из народных средств можно посоветовать следующее:

1. Отвар листьев тополя. Полведра листьев кипятят в ведре воды 15 минут и настаивают 2 дня, слитым отваром опрыскивают картофельный участок.

2. Настой полыни. Стебли с листьями горькой полыни плотно укладывают в ведро на треть объема, заливают водой и настаивают 2 дня. Настой используют для опрыскивания.

3. Настой древесной золы. В ведре заливают водой 1 кг золы и настаивают сутки, потом разбавляют вдвое и, добавив 40-50 г хозяйственного мыла, применяют для опрыскивания.

В специальной литературе публикуются и другие не менее «патентованные» средства. Вычитаете — попробуйте сами.

Не забудьте осмотреть растения томатов и баклажанов. На них тоже кормится колорадский жук, причем баклажаны ему нравятся больше всего и он начинает обед свой с них. Но химические препараты на них применять нельзя, поработайте руками или используйте народные средства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта